Необъятна Россия, а уж сколько в ней мест, которые называют благодатными, а кто-то именует «местами силы». Здесь обретаешь покой, душа наполняется радостью, а тишина живая. Есть такое место в Воронежской области близ села Костомарово.

Воронежская область, больше иных государств, таких как Дания или Швейцария. И чудес много. Меловая гряда простирается по южной части области почти на 180 километров, захватывая Белгородский и Волгоградский регионы.

Чаще всего туристы едут, чтобы воочию увидеть невиданные скалы из мела – крутосклоны, украшенные причудливыми столпами-фигурами. С давних времен повелось называть их дивами – от слова «удивляться». Внутри меловая толща пронизана многочисленными рукотворными пещерами и подземными ходами. В области насчитывается около 50 подземных сооружений, но попасть можно далеко не в каждую. Где-то завал, а какие-то подземелья небезопасны для посещения.

Костомаровский Спасский женский епархиальный монастырь – место уникальное. Расположен он в низине, которую охраняют меловые исполины. Это древний пещерный монастырь, который сравнивают с Каппадокией за схожесть расположения пещер. А еще его сравнивают с русским Иерусалимом, поскольку на высокой точке, именуемой Голгофой, высится поклонный крест. Вроде и не крутая дорожка ведет на вершину, а тяжко подниматься, как будто грехи тянут к земле. Но вид, открывающийся сверху, стоит испытания. Летом же воздух наполняется неизъяснимо вкусным ароматом мелового чабреца (он же тимьян известняковый). Эту невысокую, 10-12 см, травку с лиловыми приятно пахнущими соцветиями знавали еще древние греки – тимьян –он же фимиам. А на Руси в Успение Богородицы букетиками чабреца украшали храмы, отсюда взялось народное название «богородская трава».

Как наследие шумевшего здесь когда-то моря, в меле попадаются ракушки и даже высохшие водоросли. Монастырская территория обустроена очень мудро. Все красоты монастыря на виду и открыты паломникам и экскурсантам. А жизнь монахинь спрятана от посторонних глаз вдалеке.

От входа в монастырь виднеются золотые купола главного храма, нареченного в честь Спаса Нерукотворного. У входа — две мощные дивы, а внутри практически круглый год одинаковая температура, только в жаркие летние дни теплеет в подземном храме на 2-3 градуса. Внутри храма находится список ростовой Костомаровской иконы Божией Матери, исполненный на металле поставщиком икон для двора Его Императорского Величества академиком Московской Академии Художеств В.В. Шокаревым. Оригинал размещен в храме Божией Матери «Взыскание погибших», по преданию икону преподнес в дар храму император Александр I, посетивший в 1818 году город Павловск Воронежской губернии.

Но и это еще не все секреты Спасского храма. Внутри него расположен еще один пещерный предел святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, восстановленный недавно. Все стены храма буквально оплетены меловым кружевом — искусная и тонкая работа.

Вдоль по гряде по узкой тропинке от Спасского храма расположены затворнические пещеры, храм в честь святого преподобного Сергия Радонежского и пещера покаяния. В последней по преданию сидел монах, отпускающих грехи кающимся. Теперь туда идут паломники, чтобы помолиться в тиши уединения. Проход, изгибаясь, постепенно становится уже и ниже, чтобы идущий поневоле преклонил голову, задумавшись о своих деяниях перед исповедью. Поверье гласит, что именно из этой пещеры подземный ход вел к самой высокой точке мелового крутосклона обители, к поклонному кресту.

Добраться до Костомаровского монастыря можно из Воронежа на личном автотранспорте, дорога к монастырю хорошая в любое время года, зимой ежедневно чистится. Посетив сайт монастыря можно заказать экскурсию, которую проводят послушницы.

Фото и текст Евгении Горловой©2021-2022