А вот есть такие! Не только электронные и механические, но и солнечные. Началось еще с XIX века…

Диковинная конструкция (диковинная – особенно для современного человека) в 1850 году была установлена на площади рядом с театром на пересечении Большой Садовой (ныне ул. Карла Маркса, пешеходная часть) и Большой Дворянской (ныне – проспект Революции).

Городская Дума озаботилась часами, ну, а дальше, как солнце выглянет. Время измерялось по изменению длины тени гномона и движению по циферблату. Среди горожан площадь сразу окрестили площадью Солнечных часов (на этом месте сейчас расположился памятник И.С. Никитину рядом с кинотеатром «Пролетарий»). Просуществовала эта конструкция двадцать пять лет, до 1875 года.

В наше время солнечные часы установили в Петровском сквере к 420-летию Воронежа в 2006 году. До недавнего времени конструкция измерения времени страдала от «шаловливых ручонок», похищавших латунный треугольник-стрелку. По-научному – гномон. Теперь всё в порядке. Дело за малым: солнце, выходи!

ГНОМОН. Древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет, позволяющий по наименьшей длине его тени определить угловую высоту Солнца. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которой определяется время в солнечных часах.

Фото и текст Евгении Горловой©, август 2023 года