История обители неразрывно связана с именем ее основателя – преподобного Сергия Радонежского. Здесь происходили чудеса, лавра вдохновляла на ратные подвиги и умягчала разгневанные сердца, была местом упокоения и укрытием для монархов. И даже в нынешнее непростое время любой пришедший в лавру обретает душевное умиротворение.

Город Сергиев Посад стоит на холмах: дороги будто сбегают вниз, а потом взмывают к небу. Ансамбль Троице-Сергиевой лавры основан на старинном холме Маковец. В 1340 году Сергий Радонежский вместе со старшим братом Стефаном построили здесь деревянный храм во имя Святой Троицы. Слава о благочестивом Сергии Радонежском привлекала сюда людей, желавших монашеской жизни. Постепенно Троицкая обитель превратилась в самый влиятельный монастырь, имеющий особенное историческое и духовное значение для России.

В стенах лавры Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского в 1380 году на битву по пути на Куликово поле. Святитель не только предрек победу над Мамаем, но в помощь отправил двух иноков-воинов Пересвета и Ослябю. Позже еще один эпизод запечатлен в истории лавры. Шестнадцать месяцев осады польскими захватчиками выдержала обитель, но так и не сдалась! А во времена Смуты у стен лавры Минин и Пожарский успешно собирали народное ополчение.

Княжеские и царские семьи жертвовали монастырю особые дары и реликвии в честь православных праздников, побед и рождения наследников. Многие благодарственные подарки и ценности ныне собраны в специальной ризнице.

В Троицком соборе лавры был крещен царь Иван Васильевич (Грозный), который покровительствовал этому монастырю. В стенах обители находится усыпальница Годуновых. Здесь же захоронены представители знатных русских родов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские.

Троице-Сергиева лавра не раз служила местом укрытия для царственных особ. Обитель спасала царевну Софью во время стрелецкого бунта, Наталью Кирилловну Нарышкину вместе с сыном — будущим Петром Великим. В 1739 году императрица Анна Иоанновна издала указ «О бытии Троице-Сергиеву монастырю первостепенным» монастырем Российской империи. А Екатерина Великая приказала в 1782 году объединить села и слободы вокруг лавры в Сергиевский посад.

Архитектурный комплекс лавры насчитывает более 50 зданий: храмов, башен, келий, мастерских, гостиниц. Главные из них — Троицкий собор (1422—1423), Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476—1477), Успенский собор (1585), Церковь преподобного Сергия с трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686—1692), Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693—1699), Колокольня (1741—1768), Церковь во имя преподобного Никона Радонежского (1623), Успенский кладезь с часовней (1644 — конец XVII века) и т.д.

Для иконостаса Троицкого собора, где покоятся нетленные мощи Сергия Радонежского, иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу». Он же вместе с Даниилом Черным расписывает стены собора.

Один из старейших колоколов в России «Лебедь» весом свыше 10 тонн, переданный монастырю в 1594 году Борисом Годуновым, находится на лаврской звоннице, высота которой почти 90 метров!

Роспись стен «в шахмат» Трапезного храма придает нарядный вид, а в сочетании с искусной белокаменной резьбой колонн, делает эту церковь одной из самых красочных и торжественных.

Внутри величественного пятикупольного Успенского собора — резной золоченый пятиярусный иконостас с 76 иконами конца XVII в. — XIX в.

У стен монастыря в 2000 году был установлен памятник высотой 5 метров преподобному Сергию Радонежскому.

Свято-Троицкая Сергиева лавра входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото и текст Евгении Горловой©, май-июнь 2018 года

График сборных поездок из Воронежа