Люди сетуют, мол, погоды нынче стоят не те. Вот раньше-то …
А что раньше? Думаете, глобальное потепление или локальное похолодание существенно изменило климат за 100 лет в Воронежском крае? А вот давайте не будем доверять агентству «ОБС» (Одна бабка сказала), а обратимся к первоисточникам.
По случаю довелось мне читать любопытнейшую книжищу (поскольку почти 2000 страниц просто книжкой не назовешь) «Врачебно-санитарная хроника Воронежской губернии» за 1912 год. Издание столь же занимательное, сколь и специфическое. Журнал для медиков первый раз вышел в свет в Воронеже в январе 1987 года. Изначально «Хроника»издавалась ежемесячно, а с 1915 года по 1918 года номера соединялись в массивный том, подобно тому, что вы видите на фотографии. Кстати, этот том был напечатан в знаменитой воронежской типо-литографии товарищества «Печатник».
Авторами материалов были представители воронежского губернского врачебного сообщества, чаще всего опытом делились земские врачи. «Хроника» охватывала огромный спектр тем медико-санитарного направления, став постепенно настольной книгой для дореволюционных докторов. Эпидемиологические отчеты, заметки, журналы врачебных совещаний, географическое распределение заболеваний по Воронежской губернии, таблицы сведений о движении больных. И это неполный перечень содержания «Хроник»!
Писали обо всем, и не только,что касалось медицины напрямую. Под пристальный взгляд докторов попадали любые факторы, способные, по мнению врачей, повлиять на санэпидемобстановку в губернии. Поэтому даже велась регулярная статистика метеорологических наблюдений, включая максимальную, минимальную и среднюю температуру воздуха, количество осадков, показания барометра, силу и направление ветра. Ну, а теперь можно наглядно сравнить погоду конца 1911 и 1912 годов с днем сегодняшним. Надеюсь, яти и еры вас не смутят.
Фото и текст Евгения Горлова©, январь 2018 год