Когда упоминается город Задонск, расположенный в Липецкой области, то в первую очередь всплывает ассоциация с монастырями и святителем Тихоном Задонским. А сам город, «при монастырях и дороге», остается как бы в тени. А жаль! Здесь сохранилась неизбывно щемящая душу старина, осевшая на провинциальных улочках, унося гостей города на полтора века назад.

Практически рядом с северным входом в Рождество-Борогородицкий мужской монастырь на бывшей улице Монастырской (а ныне Коммуны) находится, пожалуй, самая известная архитектурная достопримечательность. В историко-архивных документах здание числится, как дом Ульриха, по фамилии одного из владельцев.

Но вернемся к владельцам особняка. Постройкой занимался помещик А.Ф. Викулин. Хозяевами дома в разное время были известные в Задонске дворянские фамилии Грушецкие и  Поповы.  Одними из последних владельцев числилась семья обрусевших немцев Ульрихов. У главы семейства А.П. Ульриха был свой аптечный бизнес, но само владение было, по всей видимости, записано на супругу. В 1901 году в газетной рекламе упоминается  аптекарский магазин «Ульрих и сын» в доме  Александры Павловны Ульрих.  Хотя Ульрихи занимались не только аптекарским делом, но и вели активную общественную жизнь. Так, Николай Андреевич Ульрих не пошел по стопам отца, а был городским судьёй и попечителем задонской женской прогимназии.

Сейчас в этом внешне внушительном, а внутри камерном здании, располагается краеведческий музей Задонска. Кстати, интересный и очень необычный! Его стоит посетить.

Сворачиваем в центр Дворянского района. Здесь стоят крепенькие каменные особняки и общественные здания. А вот чуть дальше взгляд притягивает деревянное кружево, да и сам дом напоминает затейливую резную шкатулку. Здесь когда-то жила семья Василия Павловича Маклецова  — уездного техника. Нынешние хозяева тоже берегут изысканный деревянный ажур, выкрашенный в зеленовато-синие тона краски.

 

А напротив дом попроще. Но это как сказать. Здесь проживала семья интеллигентов — земского секретаря Сергея Потаповича Стольных. Его супруга Анна Петровна учительствовала, а дочери Александра и Мария пошли по медицинской части.

Здесь во время Великой отечественной войны бывал Семен Михайлович Буденный, и гостила Лидия Русланова. А когда она начинала петь, то окна и люстра дребезжали от мощного голоса певицы.

 

Мимо этого дома на бывшей Большой Мещанской, а ныне – улице Урицкого, пройти можно запросто. Уже фасад отделан сайдингом, хоть сбоку просматривается настоящее дерево. Но остановиться стоит. Это родовое гнездо главного комиссара Народного банка РСФСР Тихона Ивановича Попова.

Родился он в семье протоиерея, гимназию заканчивал в Ельце. Ту самую, где вместе с Тихоном учились Михаил Пришвин (будущий писатель) и Николай Семашко (будущий первый нарком здравоохранения СССР). Как рассказывают краеведы, летом они по-приятельски гостили здесь в Задонске, у Поповых.

Еще один скромный дом, не блещущий деревянной резьбой, но сохранивший память о матери-героине Марии Матвеевне Фроловой. Из ее 12 детей шестеро погибли на войне, двое скончались от ран после Победы.

Марии Матвеевне выпала доля пережить детей. Но при этом до последнего дня она оставалась приветливой и доброй к людям, неся внутри себя неизбывное горе потери близких. Ее личные вещи и предметы интерьера переданы в краеведческий музей.

 

А дом… говорят, что дом продан. И скоро его разберут, уж больно старый и не пригодный для жилья. По городским легендам, выстроен он из бревен, из которых был сложен скит Тихона Задонского. Вот оно, как бывает…

А дальше — двухэтажный каменный особняк XIX века. Выстроил его купец Филипп Гаврилович Кудинов.

Обратите внимание, какие небольшие окна. Чтобы тепло зимой не уходило.

В доме жили сыновья с семьями. Иван — на верхнем этаже, Михаил – на нижним. Поэтому в Задонске их так и называли – «верхние» и «нижние» Кудиновы.  А когда в дни памяти святителя Тихона Задонского в город прибывали толпы, купцы, организующие питание для  паломников, звались «щипохлебкинами».

Хорошо сохранились красного кирпича въездные ворота в усадьбу. Кстати, и кирпич-то местный. Изготавливался здесь же, в Задонске.

В окружении добротных каменных домов середины и конца 19 века расположена главная площадь города. Здесь стоит Собор во имя Успения Божией Матери, освященный в 1800 году. Построили его быстро, всего за два года. Собор имел два придела во имя Архангела Михаила и св.Тихона Амафунтского. Здесь венчались и крестили своих чад все горожане.

Главная доминанта – трехъярусная колокольня с часами. Сейчас часы стоят в ожидании реставрации, показывая разное время.

 

А вот и знаменитый поющий дуб. Правда, «поет» он по скорбным событиям. Последний раз слышались песнопения в 2010 году перед сильной жарой с пожарами.

Существует предание, что пытались дуб срубить, да руки опускались. Неведомая сила отталкивала. С легкой подачи телевизионных «знахарских» передач, потянулись в Задонск страждущие исцеления. Пришлось хозяевам закрыть доступ во двор от надоедливых зевак. Так что любуемся с улицы.

Один из самых забавных памятников – памятник пенициллину.

Сразу и не поймешь, что это такое «на палочке». Поясняю — пробирка!

А внутренний двор ветлечебницы, где расположена скульптура в стиле примитивизма, поражает до глубины души. Сколько же лет этой деревянной пристройке, если внутренний вход на треть врос в землю?…

 

Лебяжья улица ведет к красивому краснокирпичному храму. Это Соборная Троицкая церковь — единственная уцелевшая от ансамбля Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря, 1884-1897 гг постройки.

Автор проекта — воронежский губернский архитектор Александр Антонович Кюи, брат композитора и военного инженера Цезаря Антоновича Кюи.

Провожает гостей памятник-указатель к Дону-батюшке, посвященный самой знаменитой и вкусной рыбке, которая водится в здешних водах. Тот самый ерш-бирючок, уха из которого славилась со времен Петра Первого.

Гуляя по задонским улочкам, чувствуешь, как неспешно течет время. Череда эпохальных событий волнами прокатывалась по городу, а он сумел сохранить свой неповторимый мир уюта, спокойствия и провинциального обаяния.

Фото и текст Евгении Горловой©, февраль 2018 года,
впечатления от экскурсии «Задонские истории».