На востоке Воронежской области раскинулись аж на три района нетронутые урбанизацией земли, которые вот уже 80 лет служат своеобразной реперной точкой для оценки антропогенных изменений лесостепей Центрального Черноземья. Территория резервата вытянута на 50 километров вдоль Хопра, в честь которого и назван заповедник Хопёрским.

DSC03610-copy             Созданный в 1935 году для сохранения и изучения пойменных ландшафтов Хопра и мест обитания реликтового животного Центральной России — русской выхухоли, Хоперский заповедник богат раритетной флорой и фауной, среди них орлан-белохвост, беркут, сапсан, тюльпан Шренка, чилим, участки вековых гигантов тополя белого.

dsc03638-copy1

             И удивительная жизнь обитателей непосредственно связана с жизнью реки. Весенний разлив затапливает до 80 процентов территории заповедника, поднимая уровень воды до 5 метров. Хопер прорезает новые протоки и заносит песком старые, буквально гуляя по землям заповедника. А когда спадает паводок, появляются новые старицы и озера, которых уже сейчас насчитывается около четырехсот.

dsc03917-copy

         Понятно, что от такого обилия влаги комары здесь самые знатные: хватаешь такого, а из зажатого кулака лапы комариные торчат. Если во время разлива деревья по пояс стоят в воде, терпеливо ожидая своего часа, когда высокие деревья — черная ольха, ракиты и ветлы, склонившись ветками с узенькими листочками-рыбками, смогут любоваться своим отражением в речной глади. А там, куда не достигают воды Хопра, растут дубы, сосны, вязы и ясени, образуя нагорные дубравы.

Свидание с прекрасной хохулей

dsc03445-copy

             Первое, с чем знакомится путешественники, попав в село Варварино, — музей природы. В обычном представлении музей кажется большим и помпезным, а здесь туристов встречает уютный дом с резными окошками, который уже сам по себе является образецом деревянной архитектуры конца XIX века.

dsc00823-copy

       Это бывшие владение управляющего графини Варвары Николаевны Барановой (Шемякиной), из дворянского рода Раевских. Сразу становится ясно, почему село называется Варварино. От бывших владельцев заповеднику по наследству достались аллеи со столетними деревьями — тополя и крымской сосны. В хорошем состоянии сохранились старинная водонапорная башня, конюшни и шорня.

dsc03862-copy

dsc03824-copy

             В нескольких музейных комнатах с дощатым полом расположена экспозиция с чучелами животных и научный отдел заповедника.

dsc03496-copy

dsc03498-copy

            Тут-то и можно увидеть ту самую загадочную русскую выхухоль. Трудно поверить, что этому водяному кроту со смешным именем около 30 миллионов лет. Считай, ровесник мамонта!

dsc03489-copy

          Народ называет зверька ласково – хохуля. Она живет на дне водоемов, прорывая себе неглубокие канавки-траншеи для охоты. Выхухоль быстро и почти бесшумно двигается в воде, ее мощные задние лапы, служат наподобие винтов моторной лодки. А при помощи длинного чешуйчатого хвоста животное ловко рулит во время движения. Смешной усатый хоботок и передние лапы помогают нырнуть в глубину, где зверек может пробыть задерживая дыхание до пяти минут. Кстати, длинный гибкий нос выполняет функцию дыхательной трубки во время плавания, как у водолазов.

              Но не так-то просто застать прекрасную хохулю врасплох. На суше она становится на задние лапки, прислушиваясь и принюхиваясь к окружающему миру. При малейшей опасности мигом ныряет в воду. Посторонние запахи — уже опасность, и, если человеческие руки касаются детенышей, то самка может съесть свое потомство, признав в нем чужаков. И это притом, что выхухоль имеет довольно бойцовский характер. За обладание своей территории готова вести нешуточные бои. Животные становятся друг напротив друга, скалят острые зубки, лупят противника передними лапами, кусают и спихивают в воду длинными носами.

          Еще хохули славятся своей прожорливостью. Объем съеденного за день равен половине собственного веса зверька. В меню у выхухоли — пиявки, моллюски, личинки, небольшие рыбешки, то есть всеми теми яствами, какими изобилует река.

dsc03625-copy

       Но вернемся к таинственным землям заповедника, прогуляться по которым предлагает экологическая тропа «Легенды Хопра».

Чудеса еще встречаются

       Настоящее знакомство с заповедной природой происходит на экологических тропах, осматривать просторы можно во время пешей прогулки, на байдарках или даже на автобусе. Все зависит от желания и подготовленности туристов.

dsc03733-copy

               Самым популярным маршрутом стала экотропа «Легенды Хопра», протяженностью 2,5 и 5 км. Заросшая тропинка выводит к Большому Голому озеру, которое соединяется с Малом Голым озером протокой.

dsc03643-copy

А пройти можно через длинный бревенчатый мостик, по краям которого растут высокие кустарники с… дикими огурцами. Правда, они колючие и съедобные только для кабанов.

dsc03596-copy

             Дальше попадаешь в настоящий яблонево-грушевый лес. В самой деревне грушевые деревья не приживаются, а тут на тебе – изобилие разных сортов, как будто груши потихоньку договорились и доставили сюда небесной посылкой семечки.

dsc03683-copy

             А вы знаете что, Хоперском заповеднике растения вымахивают ввысь со сверхскоростью и размерами отличаются от обычных? Быть может, это связано с расположенной недалеко от города Новохоперска аномальной зоной, образовавшейся из-за мощного тектонического разлома в земной коре несколько миллиардов лет назад.

dsc03678

            Говорят, что на Хопре можно сфотографировать призраки прошлых событий, происходивших на этом месте, или встретить загадочный светящийся шар-плазмоид. А уж древних преданий о Хопре и того больше. Одна из легенд рассказывает о красивой черноволосой девушке Вороне — дочери половецкого хана Токая. Во время набегов орд татар-завоевателей спас ее юноша по имени Хопер. Убежали молодые из-под носа басурманов под защиту батюшки Дона, который взмахом речного покрывала превратил Ворону и Хопра в речки, сделав их навек неразлучными.

dsc03694

        Утоптанная тропа уводит все дальше, к «Кабаньему ручью». Не зря он так назван. Сюда приходят на водопой дикие хряки, водички испить, в грязи поваляться. И тут же видны следы, мол, приходил и визитную карточку оставил на память.

dsc03653-copy

       Понаблюдать за жизнью кабанов и бобров можно со специальной вышки. А вообще в заповеднике обитают 13 видов хищников. Чтобы изучать жизнь фауны, не беспокоя обитателей, в заповеднике установлены 10 лесных камер – фотоловушек с тепловыми датчиками. Кто только не попадался в кадр лесной «фотостудии» — волки, хори, лесные куницы, барсуки, горностаи, ласки. Одна выхухоль умело прячется, до сих пор ни одной фотографии не попалась.

dsc03503-copy

dsc03888-copy

Как добраться до заповедника

От Воронежа до Новохоперска — по трассе М-4, на развязке у села Рогачевка свернуть на трассу А-144, ехать через Архангельское, Подгороное и Елань-Колено. Далее следовать через Новохоперск 18 км по трассе до поворота на село Варварино, где находится центральная усадьба Хоперского заповедника.

Адрес: 397418 Воронежская область, Новохоперский район, п. Варварино.

Контактный телефон : (47353) 48-134

e-mail: hoperzap@mail.ru

Сайт www.hoperzap.ru

dsc00813-copy

Фото и текст Евгении Горловой ©