Ни один гид не упустит случая сказать, что Тула старше Москвы на один год, ссылаясь на упоминание поселения в 1146 году в Никоновской летописи. Сохраняя исторический центр города, главной достопримечательностью блистает Тульский кремль.

dsc03286

Наверное, для горожан он стал обыденностью, примелькавшись в серых буднях. Зато туристы восхищенно смотрят на краснокирпичные стены с «ласточкиными хвостиками» и суровыми защитниками-башнями.

Кремль завораживает своей, на первой взгляд, кажущейся простотой. Город в городе. И здесь есть свои тайны и загадки.

dsc03218

Строительство кремля относится к XVI веку, когда были нарушены мирные отношения Москвы и Крымского ханства. Место для защитного сооружения было выбрано практически в центре оборонительной Засечной черты государства. И тут появляются первые новаторские идеи.

dsc03211

Во-первых, кремль разместили на левом берегу реки Упы, хотя на правом уже были обжиты земли, да и сама река могла бы стать естественной преградой для врагов. Но тому был свой резон. Кремль продвинулся в Дикую степь, расширяя охранные границы государства Московского, став к тому же мощным рубежом против рязанцев и литовцев.

dsc03248

Во-вторых, в отличие от общепринятого возведения защитной обороны на самой высокой точке, Тульский кремль был построен в низине. Но его сильной стороной по праву считался мощный обстрел противника многоуровневым огнем под разными углами.

dsc03319

Третья особенность Тульского кремля, роднящая его с Венецией, состоит в том, что фундаментом служат около двадцати двух тысяч деревянных свай. А под стенами и того больше: не меньше пятидесяти пяти тысяч штук. Считай, что под кремлем расположен густой дубовый лес. Сваи, от одного до двух метров длиной, вбивали в шахматном порядке, заливая глиной.

dsc03267

По периметру кремлевские стены насчитывают чуть больше километра. Общая площадь составляет порядка шести гектаров. В Тульском Кремле есть девять башен, четыре из которых имеют ворота. Спасская, башня Одоевских ворот, Никитская, башня Ивановских ворот, Ивановская (она же Тайницкая), башня на Погребу, башня Водяных (или Воскресенских) ворот, Наугольная, башня Пятницких ворот.

dsc03309

Проездные башни в нижних ярусах запирались массивными дубовыми воротами и железными решетками. Попав туда, враг оказывался, как бы в каменном мешке. А сверху его поливали кипящим варом. Кто-то из экскурсантов пошутил на эту тему: сначала туляки варили нападавших обидчиков, а потом пили чай из самовара.

dsc03301

Башни кремля выступают за линию стен, имея несколько ярусов, разделенных дубовыми настилами. Толщина кремлевских стен тоже не одинакова: от 2,5 до 3,5 метров.

dsc03250

В башнях и стенах насчитывается около 300 бойниц. Но кроме привычных, в башенных зубцах спрятаны бойницы навесного или косого боя – машикули (от французского mache-col, то есть «бить в голову»). Они предназначались для вертикального обстрела противника, забрасывания камнями и т.п. В русском зодчестве для них был еще термин «варницы» — отверстия для кипящей смолы или кипятка. Для штурмовавших крепость такие бойницы были не заметны и становились смертельными ловушками.

dsc03251

Конечно, у Тульского кремля есть свои легенды о подземных ходах. Но, скорее всего, они относятся к разряду вымысла, ведь крепость окружала болотистая местность и топи. Однако один потайной ход все-таки существовал до конца XVIII века. Он вел от подземелья Ивановской башни к реке, и во время осады защитники пробирались по нему за водой.

Ни разу враг не проник за стены Тульского кремля. Зато трижды за свою историю кремль чуть не разрушили местные градоправители. Первую попытку сделал в XVIII веке генерал-губернатор Михаил Кречетников, приказавший разобрать разрушенные стены крепости. Это показалось сделать проще, чем отремонтировать. Заступилась за кремль Екатерина II, повелев отремонтировать кремль «с возвышением башен».

Через два века в 1911 году власти вновь обратили внимание на кремлевский кирпич. Защитниками выступила общественность с активным протестом. Градоначальник денег на восстановление не дал, но и разрушать побоялся.

В 1934 году власти хотели устроить на месте кремля площадь для демонстраций. Но вновь горожане воспротивились такой инициативе. Но внутри кремля был устроен стадион «Зенит». Кремль выстоял и пережил Великую Отечественную войну…

То, что сейчас видят путешественники, посещая Тулу, значительно отличается от внешнего вида кремля пятилетней давности. Масштабная реставрация кремля прошла впервые за последние три века. Начавшись в 2012 году, реконструкция преобразила Тульский кремль, вернув ему былую красоту и статность.

На территории кремля расположены два собора.

dsc03274

dsc03262

Успенский собор в стиле барокко относится к XVIII веку. Его купола сияют золотом в лучах солнца, а фасады восстановлены в соответствии с историческим цветовым решением. Изначально Успенский собор был белоснежным, а далее использован серо-голубой цвет. Рядом с ним возвышалась 70-метровая четырехъярусная красавица-колокольня. Но если сам собор горожане видели постоянно, то колокольня перестала существовать в 1936 году. Ее уничтожил сильнейший пожар. Виновных, разумеется, не нашли.

Возводили новую колокольню по найденным чертежам и рисункам. Инициативу проявил тульский губернатор Владимир Груздев, создав специальный фонд, и лично постоянно курировал строительство. Говорят, даже были установлены камеры слежения, чтобы объект не простаивал. Каждый житель города внес свою посильную лепту, так что можно сказать, что строили всем миром. В декабре 2012 года был заложен фундамент, а в 2014 году строительство завершилось.

dsc03230

Соблюдая традиции мастеров русского зодчества, кирпичи отесывались вручную, а белый камень для декора доставили из Владимира. Колокола для Тулы были отлиты в Тутаеве Ярославской области, из Волгодонска Ростовской области прибыл шпиль колокольни. Башенные часы изготовили в Черноголовке Московской области. Колокольня родилась заново. Но благодаря бережному отношению к истории и умелым действиям современных строителей, она идеально вписалась комплекс Тульского монастыря, не выдавая своего возраста. Внутри колокольни сейчас ведутся работы по восстановлению фресок.

В середине XIX века на территории кремля появился второй собор – Богоявленский. Он был возведен в честь героев Отечественной войне 1812 года.

dsc03297

К тому же, кафедральный храм – Успенский – не отапливался, был холодным, да и по размерам уже не вмещал всю паству. Советские времена, не пощадили храм. В феврале 1930 года Богоявленский собор закрыли. В здании собора устроили аэроклуб, а позже дом физкультурника. После войны в 70х годах храм даже не был включен в перечень памятников истории и культуры, охраняемых государством!

С 60х годов прошлого века в Богоявленском соборе размещен музей оружия. Тогдашняя реконструкция варварски исказила архитектурные черты постройки: вход устроили, пробив алтарную стену, сделана кирпичная пристройка, а внутри установлено железобетонное перекрытие. Облик храма варварски изувечили до неузнаваемости. В 1991 году здание все-таки было поставлено на госохрану.

dsc03115

А в городе построили новое здание для музея. Оно по своему внешнему виду получило уже название «Шлем». Часть экспозиции уже «переехала» в здание нового музея оружия в Заречье.

dsc03325

Жива надежда, что Богоявленскому собору посчастливится вернуть свой внешний облик и духовное предназначение.

dsc03324

Адрес Тульского кремля: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 2
Тел.: (4872) 31-25-38, 31-23-33

Время работы:
вторник — пятница с 10.00 до 20.00,
суббота — воскресенье с 10.00 до 18.00,
понедельник — выходной
второй вторник месяца — санитарный день

 Текст и фото Евгении Горловой ©,
январь-февраль 2015 года