dsc01616

Она.

Мягкая, чуть застенчивая, держит в руках калабас с любимым матэ.

dsc01550-copy

На всех языках: Hallo!  Buenos dias! Buon giorno !  Bonjour! Guten Tag! И наконец, по-русски, с заметным акцентом: «Привет!». Так началось мое знакомство с этими танцорами международного класса.

Сильвио Гранд (Silvio Grand) и Розалия Ванка (Rosalia Wanka) приехали в Воронеж по приглашению Дмитрия  Баклашова — руководителя воронежского клуба аргентинского танго «Дон Милонгеро» дать несколько мастер-классов воронежцам. А завершился визит грандиозным концертным выступлением «Волшебный мир аргентинского танго». Зал был полон, публика не отпускала артистов, щедро одаривая аплодисментами. Это не первый приезд в Воронеж Сильвио Гранда. Чем полюбился наш город и в чем же загадка притягательности танго?

dsc01589-copy

— Сильвио, с чего началось увлечение танго? Как Вы начали танцевать?

— Меня всегда влекли к себе театр и живопись, и буквально 10 лет я танцевал, не имея специального образования. Потом встретил своего учителя. И меня взяли учиться без оплаты. Представляете? Потому что не хватало мальчиков для пары. Моим учителем стал Франциско Сантапа со своей партнершей Мими. Именно он открыл для меня мир танго, я тогда понял, что это мое призвание.

— Что было дальше?

— Потом было много учителей. Для меня каждый человек, который может дать что-то неординарное, искреннее, креативное – учитель. Но все-таки по-настоящему единственными остались Франциско и Мими. Я много выступал в Европе, Мексике, Бразилии, России, Японии, как профессиональный танцор, как преподаватель аргентинского танго, и начал свою карьеру как хореограф и директор шоу. Тогда моим партнером была Майра Галанте. Мы танцевали вместе почти десять лет. Из двенадцати месяцев в году дома мы проводили в лучшем случае два. В конце концов, Майра сдалась, не выдержала такого ритма и отдала предпочтение дому и семье.

dsc01621

— Что для вас танго: просто танец или нечто большее?

— Языком танца можно рассказать все: про мирную жизнь, восстания и мятежи, про веселые праздники и грустные расставания. Танго учит искусству понимания и доверия. В танце не только страстность, но и искренность, и выражение своих чувств. Главное, любить музыку, тогда все получится.

— А как произошла встреча с Розалией?

— Розалия – очень талантливая актриса. Она же балерина и училась в оперной школе в Вене. А потом стала танцевать танго. Я искал партнершу. Эрвин Шрот, оперный певец, муж Анны Нетребко, в то время с Розалией создавали шоу. И я был приглашен туда для участия. Мы станцевали вместе. И как-то сразу почувствовали друг друга, общий язык танца был найден. А друзья, наблюдавшие со стороны, сказали: «Вы очень красивая пара!». Выбор был сделан.

— Как вы проводите свободное время?

— В основном вся жизнь проходит в гастролях. Но пару месяцев в году я провожу дома. Люблю мастерить что-то своими руками. К примеру, мебель, что-то из вещей, какие делают дом уютнее и комфортнее. А еще люблю готовить. Сегодня мы ели борщ.

— Прямо и пельмешки можете сами слепить?

— А почему бы нет! В каждой стране есть свои кулинарные традиции, и я люблю пробовать все национальные блюда. А потом беру для себя то, что мне интересно.

А вот Розалия учит иностранные языки. Сейчас она говорит по-английски, по-французски,  по-итальянски, по-испански, знает чуть-чуть русский, бразильский вариант португальского языка. В путешествиях по миру легко стать полиглотом.

dsc01595-copy

— Вы не первый раз приезжаете в Воронеж. Что привлекает Вас в нашем городе?

— Безусловно, люди. Конечно, город тоже. Здесь интересные памятники, красивые дома, мы даже в бане побывали. Но все-таки больше нравятся люди, с их радушием и вниманием. По сравнению с прошлым разом учеников стало больше, им интересно, они почти сразу улавливают язык тела, и я понимаю, что танго для них – это не просто красивые движения под музыку. На уроках танца у них горят глаза, и это делает меня по-настоящему счастливым.

— А где еще Вы были в России и много ли у вас поклонников?

— Москва, Санкт-Петербург. Кстати, именно в Москве мы познакомились с Дмитрием Баклашовым, и он пригласил меня в Воронеж. Я провожу танцевальные семинары и  мастер-классы в разных городах, побывал уже  во Владивостоке, на Сахалине, в Ростове, в Рязани, в Челябинске. Россия – очень большая страна, и много времени занимает переезд из одного места в другое. Но публика всегда благожелательная. Конечно, мне бы хотелось, чтобы меня узнавали на улице – вот идет Сильвио Гранд! Но пока этого не происходит, больше обращают внимание на то, что я иностранец. (Сильвио смеется). Зато когда я вижу переполненные залы на своих концертах и бурю оваций, то понимаю, что это и есть настоящая слава.

А теперь  — Волшебный Мир Танго!  И включите Carlos Gardel — Por una Cabeza, пора терять голову, ведь уже почти весна…

Воронеж , февраль 2014

Фото и текст Евгении Горловой