При подъезде к селу Скорняково в Задонском районе Липецкой области, издалека виднеется стройная колокольня белоснежного храма. Это церковь Михаила Архангела.
Есть упоминания о населенном пункте, датируемые 1680 годом, тогда село именовалось Архангельское. По-видимому, деревянная церковь во имя Архангела Михаила существовала уже тогда. Сегодняшнее название села связано с владельцем Григорием Нефедовичем Скорняковым-Писаревым. Каменный Михайло-Архангельский храм с приделом Иоанна Воина был выстроен в 1812 году, о чем свидетельствует надпись на фронтоне, при графе Иване Григорьевиче Чернышёве. Предположительно храм в стиле классицизм встроен по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова. Церковь Михаила Архангела в Скорняково дошла до наших дней практически без перестроек.
В годы Советской власти с 1923 по 1930 гг. до того момента, когда храм закрыли, настоятелем церкви был священномученик Исмаил Базилевский, канонизированный в Соборе новомученников и исповедников Российских. После закрытия церкви, в задании было устроено хранилище для удобрений. На протяжении семи десятилетий токсичные вещества фактически уничтожали святыню. В 2007 году началось возрождение храма, восстановление которого было детской мечтой нынешнего владельца усадьбы Алексея Шкрапкина.
Внутри храма сейчас находятся настенные фрески с изображением евангельских сцен и святых, перенесенные буквально по сантиметрам на новую поверхность. Реставрация храма заняла пять лет. Восстановлены дубовый иконостас и иконы. Освящение возрожденного храма состоялось в 2013 году на Преображение Господне.
С храмом связано несколько интересных фактов.
Родной брат владельца усадьбы Ивана Григорьевича Чернышёва — Захар Григорьевич был одним из фаворитов Екатерины II. Его переписка с императрицей была обнаружена в колокольне усадебного храма в конце XIX века, и как семейная реликвия Романовых подарена императору Николаю Павловичу.
Одним из известных владельцев Скорняково-Архангельское был известный полководец Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794—1866) — русский военачальник, дипломат и путешественник из рода Муравьёвых. Почётную прибавку к фамилии он получил за взятие Карса во время Крымской войны. Вышел в отставку в чине генерала от инфантерии. Посвящая много забот своему имению, Николай Николаевич вел простую жизнь, избегая всякой роскоши, к чему приучал и своих дочерей. В 1866 году благодаря его энергичным мерам было приостановлено распространение холеры. В этом же году, 23 октября, он скончался. В Архангельской церкви его отпевали, а похоронили у восточной стороны Владимирского собора Задонского Богородицкого монастыря, причём похороны, согласно завещанию, отличались необыкновенной скромностью.
Фото и текст Евгении Горловой©, июль 2018 года