В Липецкой области есть небольшое село, раскинувшееся на живописном берегу Дона. Называется оно Конь-Колодезь. Название связывают с многочисленными легендами. То ли конь Петра Первого здесь споткнулся, то ли конь вывез обессилевшего хозяина к колодцу и спас от стаи волков. Из всех легенд есть один подтвержденный факт, что Петр Алексеевич действительно проезжал через эту местность. А колодезями в старину именовали небольшие речушки, исток которых брал начало от родников.

Пожалуй, самая любопытная достопримечательность села – это каменный обелиск, который венчает плоская металлическая фигурка коня. Это верстовой столб – дорожная веха. Мода на подобные столбы-обелиски преобладала во второй половине 18 века.

На цоколе есть надпись «От Москвы 432», имеются в виду версты, а не километры. Историки архитектуры находят сходство с Адмиралтейской иглой.

Несмотря на относительно небольшие размеры (около 12 метров), поражает обилие деталей в этом верстовом столбе. Их ровно 512! Хотя издали обелиск смотрится монолитом.

Конь-Колодезные земли связаны с именем вице-адмирала Наума Акимовича Сенявина. Здесь была его вотчина, перешедшая по наследству к сыну Алексею и внуку Григорию, также прославившимся на стезе военно-морского флота.

Усадебный дом сохранился, донеся до наших дней былое величие и пристрастия хозяев. Он возвышается рядом с дорогой, словно линкор в морском пространстве. В архитектурном облике преобладает эклектичное, но гармонично сочетание готики и барокко.

Стрельчатые окна присмотрели себе под гнездовье местные птицы.

Бывшую усадьбу окружает старинная каменная ограда. В наши дни здание достроено храмовым куполом, и на втором этаже расположен храм Иоанна Богослова.

Фото и текст Евгении Горловой ©, февраль 2018 года

Расписание ближайших экскурсий из Воронежа смотрите здесь.