Устав от душных, живущих в стремительных темпах мегаполисов, городскому жителю хочется покоя и тишины сельского уюта. В Воронежской области под открытым небом раскинулась милая деревенька из 20 домиков. Да деревенька-то непростая! Здесь волшебным образом раздвигаются временные рамки, и сразу окунаешься в историю на 200 лет назад.
Началось все с увлечения основателя этого необычного этнографического музея Владимира Брежнева – атамана и фермера номер один, чему есть соответствующее подтверждение – корочка с официальной записью. В течение десяти лет собирал хозяин деревеньки то, что другие выбрасывали за ненужностью – предметы крестьянского быта, отслужившие свой срок, старинные сельскохозяйственные орудия труда, на смену которым пришли современные машины.
В коллекции есть пароконные плуги, культиваторы, соломорезка, прялки, ткацкий станок и еще много различных приспособлений, инструментов и предметов крестьянского быта. Можно проследить, как совершенствовались орудия труда, от деревянной сохи к железным машинам. Если в обычном музее раритеты хранятся под стеклом, и трогать их категорически воспрещается, то здесь можно брать в руки все, что угодно, даже попытаться самому освоиться с непривычным для себя предметом. Самое замечательное, что все находится в рабочем состоянии и действует.
Когда экспонатам стало тесно в одном месте, то для изделий и инструментов гончаров, кузнецов, плотников, токарей, бондарей, пахарей, плотников были построены тематические домики. Так образовалась настоящая деревенька XIII – XIX веков.
Радушные хозяева встречают караваем с хлебом-солью. Аккуратная улочка, украшенная веселыми цветами, ведет в гости к ремесленникам. Вот крестьянский дом, мазанка, с крышей, крытой соломой, и даже кавказская жительница — сакля. Туристы смогут составить наиболее полное представление о том, как жили раньше в разных уголках России.
Обычно в традиционной русской избе есть всего одна комната, главным украшением и важным «жизненным органом» которой являлась печь. Крестьяне позажиточней, строили еще и горницу, напоминающую современную кладовку. Создается ощущение, что жители буквально на секунду покинули и дом, и вот-вот вернутся обратно. Качается детская люлька, тикают часы с ходиками, на специальной подставке разложено седло, по порядку выстроились бутыли, сковородки, котелки, под чугунком готово вспыхнуть пламя.
По внешнему виду сразу понимаешь, кто проживает в доме. Горн с наковальней сразу подсказывает – кузнец здесь хозяин. А деревянные колоды и дуплянки на пасеке, как визитная карточка бортника.
Еще один дом, крепкий и строгий, где обитает гончар. Выбеленные стены внутри контрастируют с загорелой глиняной посудой. Следующий загадочный дом — с чуть зловещей змеей, извивающейся на крыше. Здесь живет ткачиха-самогонщица. А внутреннее убранство жилища намекает, что занимается хозяйка по-тихому ворожбой.
Ни одна деревня не существует без воды. Вот и в музее Владимира Брежнева есть свой колодец – журавль с длинным красным носом. Колодец с секретом, в старину собирались здесь кумушки с коромыслами – вроде, как за водой придут, а на самом деле, посплетничать-посудачить, новости узнать.
Временной цикл жизни символизируют мосты деревеньки. Их семь. Число счастливое на Руси, соответствующее поверью, что для крепкой семьи надо пройти именно такое количество переправ. Мост прошлого, детства, будущего, судьбы, гаданий, желания и любви. Своего рода игра, помогающая освободиться от суеты повседневности, страхов и комплексов. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Сказка продолжается: свирепый, деревянный Змей Горыныч охраняет избушку Бабы Яги, куда можно наведаться, пока отсутствует хозяйка. Совсем не страшно, а даже очень весело. И потом, когда еще представится такая возможность, чтобы запечатлеться на память среди таких колоритных персонажей?
Дальше дорога приводит к небольшому пруду с островком в центре. Здесь путешественников ждет банька по-черному и гостеприимный стол под навесом. Полноценными жителями деревеньки стали индоутки и гуси, важно расхаживающие и гогочущие. Тут же лодочки, по подвесному мосту попадаешь в дом рыбака. В пруду водится рыба, посидеть с удочкой на зорьке – истинное удовольствие.
Тихо поскрипывает мельница, словно перемалывает время, возвращая к тем далеким годам, когда на сторожевой вышке дозорные высматривали – нет ли на горизонте врагов, вторгающихся на землю русскую. Такие вышки появились в эртильском районе в конце семнадцатого века.
Гости деревень могут почувствовать себя настоящим стражем, взобравшись на вершину вышки. А внизу бродят козы, монотонно пощипывая траву. А какое здесь разнотравье! В воздухе витают запахи полыни, чабреца и мяты. Благодать!
За время существования музея под открытым небом про него узнали не только воронежцы. Сюда часто приезжают из разных городов России, часто заглядывают иностранцы. Программу посещения можно выбрать на свой вкус. Предусмотрена подробная экскурсия по деревеньке. Можно отменно отобедать, вас угостят вкусным кулешом и солеными огурчиками с казачьим самогоном, приготовленными по старинному рецепту. По желанию организуется развлекательная программа с фольклорным ансамблем «Околица» или цыганским хором. Здесь даже свадьбы играют в русских традициях с народными забавами: соревнования в элегантном ношении ведер на коромыслах, беге на ходулях и танцы под патефонную музыку бабушек и дедушек. Проводятся мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению глиняных игрушек, кузнечному делу, прядению и ткачеству.
Воронежская область, г. Эртиль, октябрь 2012 года
Фото и текст Евгении Горловой
Как добраться до музея под открытым небом в Эртиле. Адрес — 397030, Воронежская обл., г. Эртиль, ул. Ф Энгельса,1 Расстояние до Москвы – 600 км , до Воронежа – 130 км Стоимость посещения – от 300 рублей. Фото, видеосъемка – бесплатно. Проживание: гостиница на 28 мест или гостевые домики с удобствами, в летнее время дополнительно ставят туристические палатки. Контактные телефоны: + 7 906-583-30-61 Телефон и факс: + 7 (473 45) 2-14-61Директор музея: Брежнев Владимир Иванович e-mail:brezhnev2@mail.ru адрес музея в интернет сети: www.brezhnev.ucoz.ru