Одним из необычных и в то же время ценных экспонатов музея Хреновского конного завода является уникальный фотоальбом Всероссийской конской выставки 1910 года (издание Генерального Спортивного Агентства, Москва). Фолиант в шоколадной бархатистой обложке потрепан временем и, конечно, тысячами человеческих рук. Удивительно, ведь такой раритет можно брать не иначе как в белых нитяных перчатках! А он доступен для широкой публики. И фотографии в нем прелюбопытные.

Но сначала о выставке.

1-я конская выставка (да-да, именно так именовалось) прошла в Москве в 1800 году и имела небывалый успех. Затем были выставки в 1809, 1871, 1875, 1882 и 1899 годах. А в 1891 и 1898 выставки устраивались в Петербурге. На первой выставке представлено было 147 лошадей, в 1891 г. — 332 лошади и выдана премия 44500 р., в 1898 году — 448 лошадей и премия составила 47000 рублей, в 1899 году — 440 лошадей, а премия выросла до 64000 рублей. Надо сказать, что на выставках представлялись исключительно самые выдающиеся экземпляры. С каждым годом наблюдался и рост коннозаводства в России. И если в 1881 году насчитывалось 3292 конных завода с 9905 жеребцами и 91000 матками, то к 1909 году количество увеличилось до 6138 заводов с 17041 жеребцом и 170725 матками.

В августе 1910 года в Москве прошёл первый Всероссийский съезд коннозаводчиков. Одновременно с этим открылась крупнейшая в истории Российской империи конская выставка. Было очевидно, что крестьянское коневодство можно улучшить с помощью культурного коневодства, которое развивалось крупными землевладельцами и черпало свои силы на ипподромах. Съезд должен был ответить на вопрос, какая порода лошадей является наиболее продуктивной и лучше всего подходит для массового коневодства.

Надо сказать, что долгое время первенство в конном производстве удерживал орловский рысак, созданный усилиями графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Его фамилия стала основой для обозначения породы «орловский рысак», что порой вводит в заблуждение тех, кто не знаком с историей этой благородной лошади, ведь название не связано с городом Орёл. Российские рысаки, обладая грацией и великолепием, завоевали европейский рынок, однако со временем конезаводчики стали почивать на лаврах. В 80-х годах XIX века на ипподромах начали появляться на первый взгляд обычные американские рысаки, которые, к великому удивлению, стали одерживать победы над нашими орловскими конями. И вот так, погруженные в самодовольство, русские конезаводчики внезапно пришли в себя и решили преобразовать ситуацию. Результатом их трудов стали гибриды: в кровь орловцев впустили силу американских лошадей. И удивительно, но даже эти потомки, лишь в первом поколении, превзошли своих родителей в стремительности и мощи.

Выставка в 1910 году в Москве располагалась на обширной территории Ходынского поля.

На этой выставке были представлены свыше 800 лошадей — все лучшие породы, выведенные в России! Среди них были знаменитые рысаки, скакуны, кровные арабские и англо-арабские лошади, орлово-ростопчинские лошади, а также ремонтные лошади лёгкого и тяжёлого типа. Были представлены английские, бельгийские и французские тяжеловозы, а также крестьянские лошади.

Все эти великолепные животные были размещены в элегантно украшенных павильонах, каждый из которых мог вместить от 10 до 20 лошадей. По оценкам организаторов, только платную публику посетило до 11 000 человек.

Без сомнения, ярче и богаче других был представлен рысистый отдел. В качестве экспертов были приглашены, помимо русских, и иностранные авторитеты по коннозаводству, которые оценили по самым скромным подсчетам стоимость экспонатов в несколько миллионов рублей.

По условиям выставки, лучшие премированные экземпляры каждого возраста метисы и орловцы состязались в особом чемпионате, где метисы, скрещенные от орловских и американских рысаков, уверенно победили.

На выставке работал и степной отдел, где были отмечены задонские лошади. Были представлены и скакуны Хреновского конезавода. Один из дней выставки был посвящён лошадям конной и пешей артиллерии от военного округа. Для публики устраивалось немало развлечений, а в честь съехавшихся коннозаводчиков был устроен роскошный раут. Кроме того, в течение нескольких дней скачек проходили скачки и конные состязания с препятствиями. Владельцам лучших экспонатов вручались царские награды — ценные серебряные вещи.

Фотокопии из альбома Всероссийской конской выставки 1910 года Евгении Горловой ©, ноябрь 2024 года
Информация о выставке по материалам очерка А. А. Валдайского (журнал Нива, 1910 год) сделана Горловой Евгенией, ©, ноябрь 2024 года