или сказ об идеальной лошади

На юго-востоке Воронежской области в Бобровском районе есть село Хреновое. С одной стороны его окружает бор, а с другой – раскинулись степи. Говорят, что первые жители обнаружили здесь обилие дикорастущего хрена, а может, название связано с тяжкой жизнью поселенцев. Так оно или нет, но село прославил конный завод, где была выведена знаменитая на весь мир порода орловского рысака.

panohrenovoe

В 1762 году братья Орловы помогают Екатерине II взойти на российский престол, за что получают царскую благодарность. Алексея Григорьевича сразу из сержантов произвели в чин генерала-майора, одарив имениями, восемьюстами крепостными, имениями, златом и серебром. А уж после победы над турками Черном море и того более. Граф Орлов удостоен титула Чесменский, награжден орденом Георгия I степени и одарован 120 тысячами десятин земель в Воронежской губернии. Здесь-то и задумал граф – ярый поклонник лошадей – строить конные заводы Хреновской и Чесменский.

dsc03137-copy

Для строительства комплекса зданий конезавода в Хреновом использовались проекты известного итальянского архитектора Доменико Жилярди. Строительство продолжалось с 1810 года восемь лет. Участок правильной прямоугольной формы, длина которого по периметру достигает 5 километров, а стены корпусов толщиной почти в метр.

dsc03202-copy

Ансамбль Хреновского конного завода состоит из усадебной и конюшенной частей. В жилой части расположена усадьба графини Орловой, дом управляющего, церковь, школа и дома обслуживающего персонала. Главный конный двор поделен на корпуса, каждый из которых выполняет свою функцию: конюшен для молодых кобылок, для жеребят и маток.

dsc03287-copy

Отдельно есть английская и тренерская конюшни, манеж для жеребцов. Внутри главного двора находится множество левад, для прогулок и выпаса лошадей. В трехстах метрах от конезавода расположен ипподром для бегов и скачек во время праздников. 

dsc05239-copy

Уже при советской власти строения Хреновского конезавода были взяты под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.

dsc03317-copy dsc03264-copy

Но вернемся к лошадям. Ведь именно здесь вывели орловскую рысистую и орловскую верховую породы. В русско-турецкую кампанию Алексей Орлов взял в плен дочерей и жену турецкого паши, а затем обменял их на шестьдесят персидских и арабских лошадей.

dsc04883-copy

В свое время граф Орлов купил в Аравии за 60 тысяч рублей серебром арабского жеребца золотисто-белой масти Сметанку, обладавшего уникальным экстерьером. Конь обладал удлинненым корпусом, характерным для упряжной лошади, так как центр тяжести рысаков смещен вперед для лучшего сцепления с землей. Кроме этого, у достаточно рослого коня насчитывалось на одно ребро больше, чем у обычных лошадей. Не решившись отправлять сие сокровище морем, граф отправил Сметанку под усиленной охраной своим ходом  через Турцию, Венгрию, Польшу. Такой поход занял более 14 месяцев. Однако, не выдержав сурового российского климата, конь вскоре умер, оставив потомков.

dsc03156-copy

От скрещивания с датской и голландской кобылами и получился родоначальник всей породы орловских рысаков Барс I, в котором граф увидел все лучшее, о чем мечтал, называя коня идеальным. Внук Сметанки отличался серой мастью, великолепным здоровьем и единым аллюром — рысью. Конь настолько полюбился Орлову, что он, никому не доверяя, сам лично три года воспитывал и тренировал жеребца.

В выведении орловских рысаков использовались датские, голландские, мекленбургские , неаполитанские лошади, обладавшие крупным ростом и рысистыми движениями. А чистокровные арабские скакуны придали красоту и выносливость.

dsc04907-copy

А кстати, судьба знаменитой породы могла сложиться совсем иначе, если бы граф Орлов не попал в опалу, в которой он и занялся селекцией лошадей. Граф вывел не только две породы лошадей, но еще и певчих канареек, и бойцовых индеек, и почтовых голубей, и русскую борзую — всего семьдесят различных пород.

Вместе с орловской породой с 1890 года на конезаводе стали разводить арабских лошадей. В пятидесятых годах XX века Хреновской конный завод стал заниматься разведением лошадей русской тяжеловозной породы.

Как в истории государства Российского, так и в истории конезавода были периоды спада и процветания. Но именно здесь были выращены тысячи прекрасных лошадей. А всесоюзному и европейскому рекордисту рысаку Улову даже воздвигли памятник, захоронив останки коня у стен конюшни.

dsc03152-copy

Полную историю конезавода можно проследить в музее, основанном в 1951 году, в бывшем доме управляющего в шести больших залах.

dsc03139-copy1

Посетителей встречает макет заповедной зоны общей площадью около 80 га земли, с конюшнями, жилыми домами, тенистым парком, деревья которого насчитывают до 300 лет. Здесь же висит картина с портретом графа А.Г. Орлова и управляющего В.И.Шишкина, скульптура Барса I. В других залах находятся старинные метрические книги на всех родившихся лошадей  за 170 лет, подробная родословная орловской рысистой породы, попоны, кубки и медали, выигранные рысаками конезавода на российских и зарубежных ипподромах.  Среди старинных экспонатов посетителям представляют сбрую для русской тройки работы крепостных начала 19 века и хронограф работы Генриха Дитце. На стендах размещены грамоты и дипломы конников победителей различных соревнований. В музее для посетителей проводятся интереснейшие экскурсии.

dsc03189-copy

Хреновской конный завод на Праздник Победы 9 мая  и на день Молодежи проводит зрелищные представления. В эти дни гостям демонстрируют бега на орловских рысаках, скачки на арабских скакунах, красивую тройку, конкур, а богатыри выезжают на русских тяжеловозах.

Адрес: 379740 Воронежская область, Бобровский район, с. Слобода;

Тел./факс: 8 (47350) 6-10-32.

Сайт www.konezavod.ru

Воронежская область, январь 2014 года,
фото и текст Евгении Горловой