Написать об этом меня побудил вопрос одного из юных экскурсантов. Когда речь зашла о часах, он поинтересовался, являются ли хронометр и хронограф одним и тем же.

Хронометр — это прибор, измеряющий время. Название происходит от греческих слов «хронос» (время) и «метрема» (измеряю), что делает его по сути часами. Однако есть одна особенность: хронометром принято называть особо точные часы, что подтверждается устойчивым выражением «хронометрическая точность».

Хронограф — это прибор, который не только измеряет, но и фиксирует время, записывая его. Название происходит от тех же греческих корней, но с добавлением «графио» (пишу). Таким образом, хронограф — это часы, которые позволяют зафиксировать продолжительность отдельных временных отрезков.

Считается, что первые хронографы использовались для измерения времени финиша лошадей на скачках. Это был довольно крупный прибор, оснащённый самописцем, который оставлял точную отметку времени чернильным пером на круглом бумажном циферблате. Специально обученному человеку оставалось лишь нажать на рычаг, чтобы запустить механизм. Без сигнала гонга заезд не мог начаться.

Говорят, что своим появлением хронограф обязан королевскому часовщику Николя Матье Рюссеку. 1 сентября 1821 года он посетил Марсово поле в Париже не как зритель, а как часовщик, который тестировал «хронометр, предназначенный для последовательного измерения времени, которое лошади тратят на преодоление предписанной дистанции скачек — не только лошадь-победитель, но и все те, кто пересекает финишную черту после неё».

Шестнадцатью годами ранее, 31 августа 1805 года, императорским указом были учреждены скачки. Они были в моде, и молодой часовщик Николя Матье быстро увидел в этом возможность применить свои навыки. Одно дело — скакать на лошадях и определять победителя. Совсем другое — измерять время для каждого из участников скачек. В то время, в начале XIX века, возникла необходимость в инструменте, который мог бы это делать.

В протоколе заседания, состоявшегося 15 октября 1821 года, Французская академия наук зафиксировала описание хронографа и принципы его работы. Кроме того, там были даны рекомендации для дальнейшего использования этого прибора:

«Недавно на публичных скачках было проведено весьма успешное испытание, но его применение, очевидно, может быть расширено до бесконечного множества других видов наблюдений, испытаний движущихся машин, измерения скорости текущей воды и почти всех гидравлических операций. Прохождение звезды через перекрестие телескопа, когда у астронома свободна только одна рука, будет очень точно указываться этим новым средством, которое либо послужит для проверки отсчета секунд на часах, либо заменит такой отсчет, если часы находятся далеко или у астронома плохой слух и он не слышит ход механизма».

Вскоре хронографы стали использоваться военными, артиллеристами, астрономами и авиаторами. С бурным развитием автомобильного спорта прибор стал фиксировать время забега стальных лошадей. Увеличивалась точность измерений, достигая даже на механике сотых и тысячных долей секунды.

Хронограф работы Генриха Дитце (дерево, металл, стекло, вторая половина XIX века) экспонируется в Хреновском музее конного завода в Воронежской области. Он в полностью рабочем состоянии, и на экскурсии можно услышать тот самый гонг — удар по колоколу, по которому стартовал заезд.

В нашем современном мире хронографы выжили и преобразились. Самый простой вид хронографа — это секундомер (вспомним уроки физкультуры с сдачей нормативов по бегу). Или откройте свой смартфон, там тоже есть такой секундомер.

Фото и текст Евгении Горловой©, октябрь 2024 год