Небольшая улица Феоктистова в центре города практически незаметна на фоне шумных магистралей Воронежа, которые обычно показывают туристам. Это тихая улочка протяженностью всего 640 метров. Но зато какие истории происходили здесь в разные эпохи!
Впервые улица была обозначена в градостроительном плане 1774 года. То есть де-юре, она как бы существовала. А де-факто, появилась только в начале 19 века. Да и названия официального у этого дорожного отрезка не было. Объясняли, как проехать приблизительно так: «Вот сюды от Большой Дворянской и прямиком до Грузовой». (примечание — Большой Дворянской именовался нынешний проспект Революции, а Грузовой — современная улица Студенческая).
Жизнь улицы кардинально изменилось с момента возникновения Михайловского кадетского корпуса – учебного заведения военного толка для мальчиков. Комплекс зданий в 1845 году занимал практически всю четную сторону современной улицы Феоктистова, а протянувшийся вдоль нечетной стороны детский парк «Орленок», собственно говоря, никаким парком и не был. На этом месте располагался кадетский плац – площадь для строевых военных занятий курсантов Михайловского корпуса. Тогда-то появилось другое определение проезжего и пешеходного участка — «около Военной гимназии и сада» (то есть около Кадетского Михайловского корпуса и Городского сада, который сейчас называется Первомайским сквером).
В 1860 году в Воронеже открывают первый городской памятник – императору Петру Великому. И улица обретает официальное название – Петровская. Но Октябрьская революция вносит свои коррективы. В 1918 году в Воронеж из Юрьева (Дерпта) переезжает профессорско-преподавательский состав, и в корпусах бывшей военной гимназии размещается Воронежский университет. В связи с этим в 1922 году улица получает новое название — Университетская. До войны по ней даже ходил трамвай, чтобы студенты могли добираться до кузницы кадров со всех концов города.
Во время оккупации правобережья Воронежа в период Великой Отечественной войны немцы полностью уничтожили архитектурный комплекс Михайловского кадетского корпуса. От красивых строений университета остались лишь груды обломков и краснокирпичная пыль, словно капли крови, алевшие на снегу в январе 1943 года.
При восстановлении Воронежа этот квартал планировался «парадным фасадом» города, ведь в непосредственной близости находились и железнодорожный вокзал, и главная улица Воронежа! На расчищенном месте возвели жилые дома в духе сталинского ампира, а плац превратили в благоустроенный детский парк. В 1964 году улицу назвали в честь нашего земляка – космонавта, героя Советского Союза Константина Петровича Феоктистова (1926-2009). Тот редкий случай, когда улица получила имя человека еще при его жизни. Обычно такой почести удостаивались партийные руководители.
В домах по улице Феоктистова жили герои Советского Союза и известные деятели искусства, о чем сейчас рассказывают мемориальные доски на жилых зданиях.
С 1969 по 2003 год здесь жила народная артистка РСФСР Римма Афанасьевна Мануковская, обладательница национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». Широкий диапазон актрисы позволял ей играть практически любую роль: от высокой трагедии до остросатирической комедии, а режиссеры театра всегда делали «ставку» на талант, зная, что Римма Афанасьевна блестяще создаст и классический, и современный социалистический образ на театральной сцене.
А рядом еще одна мемориальная доска. Шимбирев Григорий Данилович — участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Он был командиром особого полка по охране Ялтинской, Потсдамской конференций и Парада Победы 1945 года. Памятный знак открыли в 2015 году, авторы проекта — художник-скульптор Виталиий Локотков и мастер художественного литья Александр Даниленко.
Герой Советского Союза, гвардии полковник Никанор Александрович Лёвкин — командир 57-го Краснознамённого артполка 95-й стрелковой дивизии, 159-го гвардейского Краснознамённого артполка 75-й гвардейской стрелковой дивизии, командующий артиллерией 132-й стрелковой дивизии. Он участвовал в обороне Сталинграда – в уличных боях и на Мамаевом кургане, в боях на Курской дуге в районе Поныри — Ольховатка, освобождал Польшу, в битве за Берлин 30 апреля 1945 года руководил артиллерийским огнем при отражении 10 вражеских контратак. Мемориальную доску герою установили в сентябре 2006 года. В доме номер 4 по улице Феоктистова он жил с 1976 по 1987 гг.
В этом же доме жил Григорий Никифорович Перекрёстов – генерал-лейтенант. Звание Героя Советского Союза он получил за умелое командование стрелковым корпусом в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции на Муданьцзянском направлении, и образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм.
Командир 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт), гвардии полковник Петр Иванович Шумейко. В июне 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции он под огнем противника форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область), прорвал оборону врага и захватил плацдарм. 21 июля 1944 года за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он участвовал в знаменитом параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. В 2004 года на доме 6 по улице Феоктистова, где он жил с 1956 по 1994 гг, была открыта мемориальная доска.
Гуляя по улице Феоктистова, ощущаешь ностальгическую атмосферу послевоенного Воронежа. Арки домов украшают вазоны с фруктами, а в декоративные узоры на «сталинках» то и дело вплетаются серпы с молотами и пятиконечные звезды.
Фото и текст Евгении Горловой©, 2018