Много тайн и загадок скрывает в себе Петропавловская крепость. До сих пор много из них не разгаданы. Но постепенно занавеса времени приоткрывается.

Одним из первых сооружений Петропавловской крепости на Заячьем острове стал бастион, за возведением которого следил сам Петр Первый. Отсюда и название, дошедшее до нас – «Государев бастион». Царь торопил, и заложенное 27 мая 1703 года пятиугольное фортификационное сооружение уже через пять месяцев практически было готово. Изначально крепость была деревянно-земляной, а перестройка в камне была осуществлена в 1717-1732 годах в соответствии с проектом архитектора Доменико Андреа Трезини. Сверху по углам оборудовали «подзорные» будки – наблюдательный пост для часовых. А внутри в двух ярусах – казематы. Внутри находился подземный ход, который назвали на французский манер «потерна» («poterne»).

Длина потайного туннеля со сводчатыми потолками составляла почти 100 метров, а ширина — 1,8 метра. В стене, выходивший наружу, располагались небольшие бойницы. Потерна соединяла правый и левый фасы бастиона.

После утраты оборонного значения казематы Государева бастиона использовались для разного назначения. К примеру, в 18 веке помещение использовалось под мастерские и склад курительных трубок. Были здесь и пороховые погреба. А в одном из бастионов более сорока лет провел «дедушка русского флота» — ботик Петра Первого. А потом проход и вовсе засыпали землёй.

Во время Великой Отечественной войны крепость вновь приобрела оборонное значение. На высоких точках устанавливали «слухачи» — звукоулавливающие приборы для обнаружения немецких самолётов при подлете к Ленинграду. В мирное время потерна стала мирным туннелем для … теплотрассы.

Новый век потайного хода начался с большими приготовлениями к 300-летию Санкт-Петербурга. Потерну отреставрировали и открыли для посещения всех желающих. И если хотите по-настоящему почувствовать боевой дух Петропавловки, то обязательно пройдитесь по куртине маршрутом «Невской панорамы», а потом спуститесь в потерну. Вход расположен с левой стороны от Петровских ворот, прямо в стене крепости. Узкий кирпичный проход идет внутри Государева бастиона. Завершается в каземате, где часто проходят интересные художественные выставки.

Текст и фото Евгении Горловой ©, 2017