Одно из старейших заповедных мест нашей огромной страны находится в Воронежской области. Это Воронежский государственный биосферный заповедник, которому в декабре 2013 года исполняется 90 лет. А начиналась история с речного бобра…
Территория заповедника занимает площадь свыше 30 гектаров, располагаясь на землях Воронежской и Липецкой областей. Здесь сохранена уникальная природа Усманского бора — одного из великолепных островных лесов на Европейской части России.
В 50 км к югу от заповедника находится Воронеж, а в 100 км к северу – Липецк.
Сейчас трудно представить, но в начале 20 века некогда широко распространенный речной бобр оказался под угрозой вымирания. В пойме реки Усманки было обнаружено поселение этих зверьков. И в 1923 году, чтобы сохранить и преумножить популяцию этого пушного грызуна, был создан бобровый заказник, приобретший в 1927 году статус заповедника.
Только лишь охраной флоры и фауны в заповеднике не ограничились и организовали первый в мире экспериментальный питомник для изучения и расселения речного бобра. Научный опыт оказался настолько удачным, что уже в 1934 году на бобровой ферме родились первые детеныши, и воронежские бобры отправились путешествовать и жить по всей стране. И сейчас речной бобр по праву украшает эмблему заповедника.
Природоохранная деятельность высоко оценена и за рубежом, 1985 год был ознаменован присвоением Воронежскому заповеднику статуса биосферного резервата ЮНЕСКО. Сейчас в питомнике живет европейские и канадские бобры, семьи которых регулярно пополняются новыми малышами.
А бобровый питомник продолжает развиваться, перерастая в научно-познавательный комплекс. В дополнительно построенных шедах – специализированных помещениях для содержания бобров — идет процесс создания интерактивного музея бобра. При помощи современных технологий спроектирован не имеющий аналогов в мире двухуровневый аквариум, для наблюдения за жизнью бобров в подводной и надводной части речной поймы. С помощью веб-камер на экраны передается изображение из аквариума, то есть мы будем видеть бобров, а они нас нет. Такая демонстрация живой природы максимально комфортна для зверей и людей – никто никому не мешает. Здесь же запланировано обустроить небольшой манеж для демонстрации бобров и место для фотосъемок.
А бобры живут: спят, едят, занимаются своими делами. Только не беспокойте, мол, нас понапрасну. И «валетиком» отдыхать…
У людей здоровые зубы белые, а у бобров, чем рыжее, тем лучше. Спит себе,значит, бобр на хвосте бобрихе, и сон видит дивный. Про речку чистую, про хатки новые и про бобрят маленьких… А может и не так, кто знает?…
Музей заповедной природы.
Встречает гостей широкая аллея, ведущая к Центральной усадьбе, где вот уже 75 лет располагается музей заповедной природы. В экспозиции наиболее полно раскрыто многообразие и природное богатство заповедника, давая возможность посетителям прикоснуться к миру хрупкой заповедной природы.
Да и как тут не удивляться, если за стеклами диорам, развернулись настоящие сцены из жизни животных: вот кабаниха ведет поросят на водопой, олениха тревожно прислушивается к звукам леса, пока малыш-олененок пытается познавать окружающий мир, рыжая лисица учит охоте своего детеныша…
Созданный силами сотрудников заповедника, музей ежегодно продолжает пополняться новыми экспонатами, принимая все больше и больше гостей самого разного возраста. В настоящее время создается специальное мобильное приложение, которое будет содержать навигацию по музею, аудио сопровождение и интерактивные игры.
Историко-культурное наследие.
Рядом с Центральной усадьбой заповедника находится действующий Спасо-Преображенский Толшевский монастырь, который был вновь открыт в 1994 г. как филиал Воронежского женского Алексеево-Акатова монастыря.
С его возникновением связана легенда о старце-пчелинце Константине, поселившимся в 17 веке на этом месте. Его последователями была построена Константинова пустынь, переросшая впоследствии в монастырь.
Топонимика названия Толшевского монастыря, по-видимому, связана с с тогдашним густым дубовым лесом с толстыми могучими стволами. До наших дней сохранился многовековой дуб Петровских времен, который внесен в список объектов историко-природного наследия области.
А о старце Константине напоминает Константиновское озеро и Константинов ручей. По древним картам было найдено место, где находился целебный источник. Сейчас он пересох, вода ушла. Но стараниями сотрудников заповедника и волонтеров, место расчищается, поставлен памятный крест. Именно этот колодец станет основной маршрутной точкой новой экологической тропы заповедника, протяженностью около 2 – 2,5 км, которая ознаменует собой четыре стихии – воздух, огонь, воду и землю.
В глубине заповедника сохранились археологические памятники федерального значения -городище IX-Xвв «Кудеяров стан» и каменные монолиты «Кудеяровы камни», а также еловая аллея и «Дом лесника» на озере Чистое, основанные в XIX веке и принадлежавшие принцессе Ольденбургской.
Ёжкин кот и ёжкины дорожки.
Всё большую популярность завоевывают активные экологические виды отдыха. И в этом деле тоже преуспел Воронежский заповедник, где работает веревочный парк приключений. С его названием связана такая байка. Когда сотрудники заповедника задумались, как именовать сие сооружение, предлагались самые разные варианты, но все было не то – либо избито, либо банально, пока кто-то в запале не воскликнул: «Да ёжкин кот, что ж делать-то?», а в ответ сразу пришло – а пусть будут «Ёжкины дорожки». Так появилось у этого занимательного городка чудесное оригинальное название. А гостей вправду встречает деревянная Баба-Яга на зеленой полянке.
Для того, чтобы почувствовать себя в роли альпиниста и скалолаза, теперь не обязательно ехать в далеко в горы, тратясь на дорогостоящее снаряжение. Полный спектр ощущений и удовольствий можно получить с помощью верёвочного парка. Все препятствия верёвочного парка объединены в маршруты, разделенные по сложности и тематической направленности, начиная от сеточных для самых маленьких на высоте от 1 до 1,5 метров и заканчивая экстремальными подвесными тропами на высоте до 8 метров со спуском по троллею для специально подготовленных туристов.
К слову о безопасности такого вида отдыха. Каждый гость проходит специальный инструктаж, получает специальную экипировку, и только потом выходит на маршруты, каждый из которых оснащен непрерывной линией страховки. Это полностью исключает элемент случайности, не позволяя туристу самостоятельно отстегнуться от линии безопасности.
Путешествие по экологическим тропам.
На территории заповедника проложено несколько круглогодичных экологических маршрутов. Прогулочно-познавательные и учебно-экологические экотропы «В гармонии с природой» и «Черепахинская» ознакомят с природными обитателями Усманского бора.
А для маленьких гостей заповедника есть свой экологический городок «Заповедная сказка», на тропинках которого юных туристов встречает лесовик, русалка, гном и другие волшебные обитатели леса. В «Заповедной сказке» есть свое небольшое озеро, резные кормушки, обжитые птицами и белками, информационные таблички, специально оборудованные площадки для проведения экологических игр и мероприятий.
Практически готов к эксплуатации информационный центр — современный комплекс с обустроенным конференц-залом на 110 мест и техническим оснащением для проведения мероприятий различного уровня. В ближайших планах Воронежского заповедника – открытие комфортабельной гостиницы, кафе с русской кухней и гостевых домов. В заповеднике всегда рады гостям, которые не только любят природу и умеют ее беречь.
Как добраться до Воронежского биосферного заповедника:
- Маршрутным автобусом № 310 от железнодорожного вокзала г. Воронежа до остановки «Заповедник»
- Железнодорожным транспортом до ст. Графская, далее автобусом или пешком
- На автомобиле из Воронежа: выезд на Остужевское кольцо – Репное – Бобяково – поворот на Орлово – с. Орлово – с. Парижская Коммуна – с. Малая Приваловка – поворот на Краснолесный – после моста через реку поворот направо до входа в Центральную усадьбу.
Воронежская область, июнь 2013 года,
фото и текст Евгении Горловой