Даже самые известные и гениальные люди когда-то были маленькими. Как получилось, что маленький Саша Пушкин оказался в Захарово? Александру Сергеевичу повезло не только с няней Ариной Родионовной, но и с бабушкой Марией Алексеевной, которую здесь звали не иначе как «старуха Ганнибал».

Марии Алексеевне, мягко говоря, не очень подфартило с супругом, не смотря на всю его знаменитость: капитан морской крепостной артиллерии Осип Абрамович Ганнибал был сыном того самого Арапа Петра Великого. А теперь дадим слово Александру Сергеевичу Пушкину, который в «Начале автобиографии»* пишет об этом так:

«Дед мой, Осип Абрамович (настоящее имя его было Януарий, но прабабушка моя не согласилась звать его этим именем, трудным для ее немецкого произношения: Шорн шорт, говорила она, делат мне шорни репят и дает им шертовск имя) — дед мой служил во флоте и женился на Марье Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы, родного брата деду отца моего (который доводится внучатым братом моей матери). И сей брак был несчастлив. Ревность жены и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы, которая с живостию вмешалась в это дело. Новый брак деда моего объявлен был незаконным, бабушке моей возвращена трехлетняя ее дочь, а дедушка послан на службу в черноморский флот. Тридцать лет они жили розно. Дед мой умер в 1807 году, в своей псковской деревне, от следствий невоздержанной жизни. Одиннадцать лет после того бабушка скончалась в той же деревне. Смерть соединила их. Они покоятся друг подле друга в Святогорском монастыре».

Пушкин А. С. Начало автобиографии // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние,1977—1979.

Бабушка и внук

«Морской артиллерии 2 рангу капитанша» Мария Алексеевна Ганнибал приобрела подмосковное имение Захарово за 28 тысяч рублей у вдовы Тинковой. И с 1805 по 1810 гг. будущее солнце русской поэзии каждое лето проводил у бабушки в Захарово.

В музейном парке, рядом с фруктовым садом, установлен памятник, где бабушка ласково обнимает своего ненаглядного внука Сашеньку. По свидетельству современницы Е.П. Яньковой, «Пушкины жили весело и открыто, и всем в доме заведовала больше старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке (в доме разговорным языком был французский). Пушкин заслушивался ее рассказами об арапе Петра Великого, дедушке ее, Ржевском, к которому езжал царь Петр, о недавней старине…». Композиция установлена в 2007 году, автор – воронежский скульптор Александр Егорович Козинин.

Тот усадебный дом, что мы видим сейчас, является репликой утраченного барского дома. Но построен так добротно и с любовью, что кажется, вот он, тот самый детский приют поэта.

Столовая

В кабинете М.А. Ганнибал

Дамские штучки

Детская комната с альковом

Темный коридор (для хранения дорожных сундуков)

В тридцать лет, накануне женитьбы, Александр Сергеевич Пушкин вновь посетил Захарово. Его матушка в письме недоумевала:

«Вообрази, он совершил летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, лишь бы увидеть места, где провел несколько годов своего детства…».

Пушкин-путешественник

В парке есть еще один памятник юному Пушкину, работы скульптора Алексея Степановича Хижняк, 1999 год.

А рядом чудесный пруд, который так и просится на полотно художника.

И лучше, чем написал об этом умиротворенном месте Александр Сергеевич, не скажешь:

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…

Фото и текст Евгении Горловой ©, 2019 год