Литературно-музыкальный музей в Мичуринске поражает не только обилием экспонатов и замечательными вдохновенными экскурсоводами, но и раритетами, которые увидишь далеко не в каждой экспозиции. В ноябре 2018 года состоялось открытие выставки «История в деталях. Полковая посуда» Международной ассоциации коллекционеров. Выставка приурочена к 100-летию окончания Первой мировой войны, которое отмечалось 11 ноября 2018 года. Представлено около 50 экспонатов, выпущенных в период с 1893 по 1913 годы.
Обычно военная атрибутика ассоциируется исключительно с оружием и обмундированием. Здесь же представили раритетные столовые предметы полков и военных образовательных учреждений Российской Империи. Уникальность исторической ценности многих столовых приборов заключается в том, что это не парадная посуда, а повседневная. Зачастую выпуск был ограничен (по количеству служащих в полку, роте или даже в бригаде).
В экспозиции есть и наградные предметы из серебра, напоминающие древнерусскую посуду XIV-XVI веков. Это объясняется тем, что в отечественном искусстве в середине XIX века стал популярен русский стиль, отличавшийся высоким патриотическим духом, олицетворением которого была армия. Памятными предметами и призами отмечались события военной жизни – стрельба, скачки или спортивные состязания.
Заказы для изготовления посуды выполнялись на различных производствах, чаще всего в Дулево и Санкт-Петербурге. Символика посуды разрабатывалась в соответствии с назначением, то есть в декоре использовалось изображение штандартов, полковых труб, штыков, пушке, ядер, барабанов, головных уборов и замысловатых вензелей-монограмм. К разработке логотипов иногда привлекались сами военнослужащие.
18-й Туркестанский стрелковый полк двухбатальонного состава был сформирован в 1910 году из 3-го и 4-го Закаспийских стрелковых батальонов. Для офицерского собрания полка на Дулевской фабрике товарищества наследников М.С. Кузнецова был заказан набор посуды. Количество предметов в наборе было примерно вдвое меньшим, чем для пехотных полков, так как в двухбатальонном стрелковом полку было вдвое меньше офицеров (30 человек вместо 60). Исполнение в малиновом цвете было традиционным для стрелковых частей русской армии.
При императоре Павле I в составе русской армии 23 ноября 1796 года появился полк с поистине уникальной судьбой – Павловский гренадерский. Свое название он получил по имени села Павловское, ныне известного как город Павловск Ленинградской области. В качестве головного убора полку была присвоена так называемая гренадерская шапка, образец которой был заимствован из Пруссии – на каркасе из прутьев и китового уса с околышем и задником цветного сукна и, самое главное, со штампованным латунным налобником. Гренадеры называли такие шапки «сахарными головами». В 1802 году на бляхе появилось крупное изображение двуглавого орла и лента с надписью: «С нами Бог». Полк проявлял чудеса храбрости. Особенно отличились солдаты в битве при Фридлянде 2 июня 1807 г., где после неудачного сражения они прикрывали общий отход русской армии. Гренадеры несколько часов стояли под ураганным огнем французских батарей. Дважды раненый генерал-майор Мазовский, не имея сил держаться в седле, приказал двум гренадерам нести его впереди полка. По преданию, он скомандовал солдатам: «Друзья! Неприятель усиливается, умрем или победим!». Он повел полк в атаку, где и был ранен в третий раз – смертельно. В память об этом событии именным указом от 20 января 1808 г. император Александр I повелел «ныне состоящие в полку шапки оставить навсегда в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотя б некоторые из них были повреждены. Да пребудут оне всегдашним памятником отменной его храбрости». 13 ноября 1809 г. приказано было вычеканить на 532 простреленных шапках имена «тех нижних чинов, кои вынесли их с собою с поля сражения… для сохранения навсегда памяти сих заслуженных воинов». С тех пор гренадерские шапки стали отличительной особенностью Павловского полка. Их увековечил А.С. Пушкин в предисловии к «Медному всаднику», упомянув «сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою». Вот почему изображение гренадерской шапки украшало посуду, использовавшуюся в полковом офицерском собрании, и никаких поясняющих надписей при этом не требовалось.
Армейским корпусом в Российской императорской армии называлось войсковое соединение, включавшее все существующие рода войск. Считалось, что корпус – наименьшее из соединений, способное самостоятельно вести масштабные боевые действия.
При каждом корпусе существовал штаб с управлением начальника артиллерии. На эту должность обычно назначался военный с большим опытом строевой службы в чине не ниже генерал-майора (чаще генерал-лейтенант). В его ведении находились боевая подготовка и исправность материальной части всей состоявшей в корпусе артиллерии, а также обеспечение всех войск корпуса оружием и боеприпасами. Кроме начальника в корпусном артиллерийском управлении состояли на службе старший адъютант в чине штабс-капитана, классные чиновники и писари.
33-й пехотный Елецкий полк был создан в 1763 году на базе расформированного Украинского корпуса. В 1910 году появилось понятие «полковой нагрудный знак», и полки, просуществовавшие свыше 100 лет, получили право учреждать нагрудные знаки. Полковой символ представлял собой форму Георгиевского креста желтого цвета с изображением в центре соединенных вензелей Екатерины II и Александра II с датами «1763 – 1863». В отличие от полковой посуды, на чернильнице нанесены по краям две цифры «3», обозначающие номер полка.
Наименование корпус получил в честь брата императора Николая I — великого князя Михаила Павловича, который с 1831 г. занимал должность главного начальника военно-учебных заведений. При нем было основано 14 кадетских корпусов, включая и Воронежский.
При общей форме кадетских корпусов Михайловскому Воронежскому кадетскому корпусу полагались белые погоны с синей выпушкой, золотой металлический прибор и шифровка на погонах в виде вензеля «М» под императорской короной. Эти цвета и детали представлены в декоре тарелки, изготовленной для корпусной столовой на фарфоровой фабрике братьев Корниловых в Петербурге.
Красный цвет воротников и околышей фуражек юнкеров Казанского училища был выбран основным для оформления училищной посуды. Дата «1913 г.», возможно, означает заказ нового набора посуды, связанный с запланированным на 1913 – 1915 гг. увеличением штата юнкеров.
В честь 30-летнего юбилея в 1903 году военное образовательное учреждение получило официальное наименование «Кадетский Императора Александра II корпус» в память основателя, хотя в обиходе продолжал именоваться «Александровским». Одновременно всем чинам корпуса в качестве шифровки на погонах был присвоен вензель императора Александра II, наносившийся у кадетов и нижних чинов желтой краской по трафарету, а у офицеров вышивавшийся золотой канителью. Предположительно, полный набор посуды для корпуса был заказан для торжеств на фабрике М.С. Кузнецова. Кузнецовский фарфор использовался вплоть до закрытия корпуса в конце 1917 г.
2-й Кадетский корпус, в обиходе именовавшийся просто «Второй Кадетский», был одним из старейших военно-учебных заведений Российской империи. История учебного заведения начинается от Пушечной школы, основанной в 1701 г. при Пушкарском приказе в Москве. Уникальность тарелки в том, что она принадлежала не корпусу вообще, а конкретной 4-й роте. Цвет выбран по присвоенному корпусу светло-синему цвету погон.
Текст и фото Евгении Горловой©, январь 2019 года