Истории, особенно нашей отечественной, свойственны хитросплетения судеб. И в каждой семье есть свои традиции, герои, тайны, предания и исторические документы, будь то неприметный пожелтевший от времени снимок или письма-свидетели событий.

dsc00763-copy

Ничем неприметный дом с эркерами на пересечении Плехановской и Никитинской улиц был построен в 60х годах для заслуженного партийного актива, здание воронежцы так и прозвали «Дом старых большевиков». Одним из жителей дома был Ефим Андреевич Третьяков, который устанавливал Советскую власть в селе Третьяки, и затем работал в Воронеже. А его старшему брату Максиму Андреевичу Третьякову довелось служить матросом на легендарном крейсере «Варяге», участвовать в сражении и остаться в живых…

Вспоминает внук героя Олег Константинович Воронов, бережно перелистывая страницы семейного альбома с фотографиями прошлого столетия: «Мне тогда было лет пять. И я всё приставал к деду, мол, расскажи, как революция была, и кто это на фотографиях в бескозырках. Так и узнал о подвиге двоюродного деда. А теперь вот внучке своей рассказываю».

dsc00731-copy

Выжившие моряки крейсера «Варяг» — Максим Третьяков (справа) и Михаил Иванов (слева). Памятная фотография после награждения в Санкт-Петербурге

Во время Русско-японской войны в феврале 1904 года в бухте Чемульпо произошло морское сражение крейсера русского флота «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» против четырнадцати японских судов. Получив сильные повреждения, русские корабли после боя были уничтожены своими командами.

Миру всему передайте,
Чайки, печальную весть:
В битве врагу мы не сдались —
Пали за русскую честь!..

Мы пред врагом не спустили
Славный андреевский флаг,
Нет! мы взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг»!

Экипажи русских кораблей были приняты на иностранные суда и эвакуированы по частям во Францию, Италию и Англию, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях. А затем через нейтральные порты вернулись в Россию.

В российскую столицу Санкт-Петербург оставшиеся в живых герои «Варяга» прибыли 16 апреля 1904 года. Колонны промаршировали от Николаевского вокзала до площади Зимнего дворца, где моряков-героев приветствовал император Николай II.

По этому случаю был дан торжественный обед во дворце. И еще героям были вручены подарки. Щедрые, надо заметить, подарки: старшие чины получили «георгиевские» столовые приборы с символикой ордена Святого Георгия и его черно-оранжевой ленты, ставшей прототипом нынешней символической ленточкой Победы в Великой Отечественной войне, а младшему составу от Николая II презентовали номерные часы.

dsc00739-copy

Время застыло на императорском подарке

Дальше жизнь наших земляков, чудом спасшихся во время легендарной битвы, сложилась по-разному. Максим Андреевич Третьяков участвовал в первой мировой войне, потом жил в Сибири и Самарканде. Другой матрос – Михаил Иванов, родом из села Петровка, после возвращения из Франции прошел Первую мировую войну, был награжден за мужество двумя Георгиевскими крестами. Потом жил в Борисоглебске и работал машинистом паровоза. А память о воронежских героях-моряках бережно хранится в воронежской семье, передаваясь новым поколениям.

dsc00706-copy

И вот началась гражданская жизнь, революции еще не было…

dsc00723-copy

Во дворе воронежского дома старых большевиков. Когда-то он был украшен скульптурой сталевара.

На фотографии Олег Константинович Воронов с бабушкой и дедушкой/