Теперь Тула может гордиться не только самоварами, оружием, пряниками и гармонями. К списку прибавилась хрустальная снежинка — символ столицы российского Нового года. Правда, этот отличительный знак город-герой получил только на двенадцать месяцев. Затем эстафету придется передать другому российскому городу.
Традиция главного города Нового года в нашей стране родилась в 2012 году. Первой стала Казань, затем — Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск. В этом году конкурсная комиссия из 52 поданных заявок выбрала Тулу.
Лёгкий морозец, летают пушистые снежинки. Предновогодние украшения сияют по всему городу, начинаясь от тульского Кремля: огромные светящиеся елочные шары, новогодние арки с театральными кулисами из лампочек, искрящиеся деревья, подсвечники с завитушками и даже российская держава, на которой место драгоценных камней заняли праздничные огоньки.
Улица Металлистов — бывшая Никольская и бывшая Пятницкая, по названию церкви Параскевы Пятницы, находившейся неподалёку. Таинственный в вечерних огнях дом Белолипецких. Выходец из крестьянской семьи Михаил Григорьевич в 35 лет основал фабрику «Тульский пряник», позднее переименованную в «М. Г. Белолипецкий с сыновьями». На первом этаже размещался пряничный цех. Второй этаж делили кондитерская и квартира пряничного короля. Белолипецкий одним из первых в Туле стал давать рекламу своему товару.
Напротив особняка Белолипецких — самая древняя тульская часовня, соединившая в себе черты барокко с элементами раннего классицизма. Здание было построено в 1808 году взамен обветшавшей и сгоревшей часовни. В 2017 году она была освящена во имя великомученицы Параскевы Пятницы, сейчас здание отреставрировали.
Преобразилась пешеходная улица Металлистов. Тульский Арбат заискрился в новогодней иллюминации.
Особое украшение – ледяные скульптуры.
В историческом центре расположились шесть героев из произведений Толстого — Анна Каренина, Пьер Безухов, Филипок, Андрей Болконский с Наташей Ростовой, и, конечно, сам автор этих литературных персонажей. Создали эту ледяную красоту казанские скульпторы. Делали четыре дня. Чистейший лёд был специально привезен аж из Перми, поскольку толщина ледяного покрова тульских водоемов недостаточна. Вес каждой фигуры около ста килограммов.
К слову, Льва Николаевича узнают не всегда, путая с Дедом Морозом. Оно и понятно – бородища-то какая знатная! Особенно эффектно ледяные скульптуры смотрятся в вечерней подсветке.
Главная площадь Тулы украшена елкой с «умной» подсветкой из 70 режимов свечения. Здесь же вырос настоящий зимний городок из домиков-шале с сувенирами и лакомствами. А для любителей активного отдыха работает бесплатный губернский каток.
Да и как же без самовара? Да еще какого — царя! Этот двухметровый красавец, весом в 290 кг и объемом на 300 литров, был изготовлен отнюдь не в Туле, а в Москве в 2015 году. Топится дровами. Чтобы вскипятить его на морозе потребуется час. Зато и тепло держит долго.
На территории Кремля в атриуме разместилась резиденция Деда Мороза. Туристам здесь вручают сладкий подарок и оформляют карту гостя, дающую множество скидок и привилегий в новогодней столице до 7 января 2019 года.
Подробнее о Тульском кремле можно прочитать здесь.
Фото и текст Евгении Горловой©, декабрь 2018 года