История усадьбы в Репном началась с небольшого сельца Алексеевское, которое именовалось еще Лосевым, поскольку принадлежало семье с такой фамилией. Возвышение рода Лосевых, подобно роду Веневитиновых, началось при строительстве русского военного морского флота на берегах Воронежа при Петре Первом.
Но с Веневитиновыми Лосевых связали не только исторические события. Полковник Алексей Семенович Лосев приходился родным прадедом поэту Дмитрию Владимировичу Веневитинову.
Помещик А.С. Лосев поставил в имении дошедший до нашего времени храм преподобного Алексия, человека Божьего. Храм был освящен в 1764 году воронежским епископом Тихоном, которого впоследствии узнает весь православный мир, как святителя Тихона Задонского.
Церковь выполнена в стиле елизаветинского барокко, достигшего пика зрелости в России в середине XVIII века. Сейчас в отреставрированном храме трудно узнать ту самую водокачку, под которую переделали церковь в 1930 году. По свидетельству очевидцев, вода была необычайно вкусная. Еще бы! Ведь водяной насос был расположен прямо в алтарной части!
Модный столичный архитектурный стиль в провинции отличался более простой и четкой структурой, в основе которой лежали традиции старорусского зодчества. Сделан акцент на белоснежную орнаментальную лепку и яркое цветовое решение в красных тонах, притягивают взгляд нарядные наличными окон. Архитектурная композиция Алексеевской церкви — восьмерик на четверике – повторяется в воронежских храмах того времени.
Алексей Семенович Лосев построил не только храм, но и на берегу реки Усманки заложил господский дом. Дочь помещика Дарья Алексеевна Лосева приходилась бабушкой Дмитрию Веневитинову. Она была замужем дважды. В первом браке стала княгиней Волконской, а во втором – женой московского кригскомиссара А.И. Шатилова. Она оставалась местной помещицей до последней четверти XVIII столетия. Хозяйка поместья расширила господский дом до размеров, в которых сейчас он восстановлен.
Следующий владелец усадьбы – старший сын Дарьи Алексеевны и Александра Ивановича — титулярный советник Николай Александрович Шатилов (1788 – 1841). Он не только дал имению новое имя, но и оставил свой след в российской истории. Карьеру начал с 16 лет в Московском архиве Министерства иностранных дел, где числились и его племянники — братья Дмитрий и Алексей Веневитиновы.
Позже Николай Александрович Шатилов служил в Московском и Иркутском гусарских полках вместе с будущим композитором Александром Александровичем Алябьевым и писателем Александром Сергеевичем Грибоедовым. Кстати, по мнению литературоведов, именно Николай Шатилов стал прототипом Репетилова — грибоедовского героя комедии «Горе от ума». Николай Александрович породнился со своим однополчанином, женившись на его родной сестре, московской красавице Варваре Александровне Алябьевой (1796–1860). Композитор Алябьев с удовольствием гостил в воронежской усадьбе своего друга Шатилова. Видимо, обстановка располагала к творчеству, поскольку композитор создал в Репном многие романсы, водевили и комическую оперу.
Но именно в воронежской усадьбе Шатиловых произошла роковая карточная игра, послужившая причиной для обвинения в убийстве воронежского помещика Т.М. Времева. Два друга и уже родственника Николай Шатилов и Александр Алябьев 24 февраля 1825 года были арестованы, а затем приговорены к ссылке в Тобольск. Шатилова лишили прав на состояние, а над его малолетними детьми установили опеку. Лишь спустя несколько лет, проведенных Шатиловым и Алябьевым на каторге, обнаружилась судебная ошибка, и невиновных оправдали.
Годы в тюрьме не прошли бесследно. Алябьев сочинил музыку знаменитого романса «Соловей» (на стихи Дельвига), будучи заключенным в тюрьму. Фортепьяно было доставлено узнику прямо в камеру. Эту привилегию выхлопотала старшая сестра композитора. В сыром тюремном климате Альябьев заболел ревматизмом и начал слепнуть. Единственным утешением стала музыка.
Николай Шатилов в 1827 году сочинил водевиль «Нераздельные, или Новое средство платить долги» (музыка Алябьева). Интересный факт: водевиль ставился в ряде театров, в том числе в Большом театре в Москве и в Воронеже.
Следующей владелицей усадьбы стала старшая дочь Николая Александровича и Варвары Александровны Шатиловых – Софья. Она вышла замуж за эстляндского дворянина барона Александра Карловича Сталь фон Гольштейна. Супруги владели поместьем до революции 1917 года. В это период был расширена парковая зона и господский дом. Зданию придали черты классицизма.
С момента открытия в Репном Дома отдыха областного комитета ВКП(б) в 1928 году бывшее поместье становится местом партийно-советской элиты и высоких гостей Воронежа. Здесь отдыхали писатель, Александр Серафимович Серафимович в 1933 году, первый секретарь воронежского обкома КПСС, председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий Иванович Воротников. В 1972 году в закрытом доме отдыха останавливались руководитель Кубы Фидель Кастро и сопровождавший его председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин.
Возрождение усадебного комплекса началось в 2010 году с реставрации Алексеевского храма московским товариществом реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова». А спустя два года прошла реконструкция главного дома. Теперь в тиши аллей старого парка царит атмосфера дворянского гнезда, то и дело нарушаемая веселым детским гомоном, доносящимся из пансионата для одаренных детей в Репном.
О любопытном экспонате усадьбе можно почитать здесь.
Фото и текст Евгении Горловой©, январь 2019 года