Если в 1936 году Ильф и Петров окрестили Америку одноэтажной, то в двадцать первом веке воронежский Острогожск можно смело назвать двухэтажным городом за сохраненный исторический облик.

По одной из версии, озвученной местными краеведами, название происходит от забытой маленькой речушки Острогощи. Но сейчас улицы города спускаются к реке Тихой Сосне.

Гулять по Острогожску надо неспешно, разглядывая на уцелевшие домики, выстроившиеся «во фрунт» в черте городской застройки по планировке 18 века.

Свои историю город начинал как военная крепость в составе Белгородской засечной черты.  С июля по ноябрь 1652 года служилый народ вместе с украинскими переселенцами возводил деревянную крепость. Конечно, до наших дней она не дошла, но в историко-художественном музее есть любопытный экспонат – фрагмент дубового бревна из крепостной стены.

Здесь молодой Петр Первый встречался со старым «хитрым лисом» гетманом Мазепой. Здесь по делам военной службы неоднократно бывал К.Ф. Рылеев. Здесь жил С.Я. Маршак и Г.Н. Троепольский. Здесь родился и прожил детские годы художник И.Н. Крамской, даже уцелел его родительский дом, превращённый сейчас в мемориальный музей живописца. Настоящее созвездие выдающихся личностей украшает историю Острогожска.

По плану, утвержденному Екатериной II в 1786 году, Острогожск был прямоугольным городом. Восемь улиц, идущих параллельно реки, пересекали восемь других, для Острогожск на 38 прямоугольных кварталов. В 19 веке появилась свой острогожская особенность городской застройки.

Главные дома размещали на «красной» линии улицы, а подсобные помещения, дворовые застройки и дома попроще «прятали» по периметру участка. Соответственно, при таком размещении выигрывали центральный и боковые фасады зданий, которые украшались лепным декором в виде розеток, гирлянд, маскаронов, а также заимствования русского стиля. Всё это повторялось в каменных воротах и оградах, придавая индивидуальность каждому комплексу строений. При строительстве каменных зданий использовали красный кирпич с декоративной кладкой. Так что Острогожск сто лет назад был краснокирпичным городом, и лишь на окраинах и в слободах оставались белоснежные хаты-мазанки с камышовыми и соломенными крышами.

 

Пожалуй, самым известным строением Острогожска, его визитной карточкой, в наши дни стало здание пожарной части с каланчой, где сейчас располагается историко-художественный музей. Сразу вспоминаются маршаковские строки: «На площади базарной, на каланче пожарной».

Постройка датируется 1880 годом, пожарный двор был возведен по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского. В начале 20 века пожарку перестраивают под картинную галерею. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но было восстановлено в том виде, каким оно было в 1910 году. Пожарная каланча функциональна, в хорошую погоду на нее можно подняться, чтобы с высоты увидеть Острогожск.

Фото и текст Евгении Горловой©, апрель 2018 года