Маленький город в Ярославской области не входит в официальный список «Золотого кольца», но стал обязательной «изюминкой» для туристического направления России. Сюда приезжают на автобусах и по Волге плывут теплоходами. А всё для того, чтобы получить наслаждение от чудес провинциальной столицы музеев и фестивалей. Именно так гордо именуют себя мышкинцы.
За свою долгую и удивительную историю статус поселения менялся с села на город и наоборот, но уже с 18 века в гербе города появляется неизменный символ – мышка. Краеведы связывают топоним с прозвищами первых поселенцев, но существует красивая легенда. Один из русских князей (по версии это был Федор Михайлович Мстиславский был разбужен в лесу пробежавшей мышкой. Неприятное пробуждение, однако, спасло князю жизнь от подбиравшейся к нему змеи. Предание красивое, но упоминание о селе относится к XV веку, позже Мышкин стал вотчиной Чудова монастыря, а первый статус города приобрел благодаря Екатерининской реформе. Отсюда на гербе города появляется медведь – эмблема Ярославля и мышка – символ города.
По Волге на ярмарочную торговлю приезжали купцы, в Северную Пальмиру отправляли мышкинский хлеб, масло и яйца. А еще селение славилось своими валенками и льняными тканями. За пятивековую историю количество горожан практически не изменилось, и сейчас в городе проживают чуть меньше 5,5 тыс. жителей, а туристов за год принимают до 160 тыс, что почти в тридцать раз больше населения города. Зато для туристов здесь раздолье, ведь мышкинцы – самые настоящие рукодельники, а помогают им в этом … мыши.
Доминанта города — величественный собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен на деньги благотворителей. Пятиглавый храм с высокой колокольней был спроектирован итальянским архитектором Джованни (Иоганесом) Манфрини. Помимо искусно выполненных фресок работы крепостной художественной артели Владимирской области, интерьер украшен в технике гризайль – живописной имитации архитектурных элементов.
Для тех, кто утверждает, что город можно обойти буквально за час – не верьте, поскольку практически в каждом купеческой особнячке или деревянном домике с резным палисадом находится музей. В городе их больше двадцати.
Дворец Мыши, он же – Мышиные палаты, будет интересен для родителей с детьми. Здесь проводят интерактивные программы с Мышиным Королем, демонстрируют дворцовый зоопарк, в котором роли животных исполняют мыши, для посетителей представлены экспонаты, рассказывающие буквально всё о грызунах.
«Мышкинский народный музей» объединяет восемь музеев с народными промыслами, в том числе и единственный в мире Музей мыши, собравший непревзойдённую коллекцию разнообразных воплощений мышей в игрушках, посуде, скульптуре малых форм и т.д.
Во флигеле усадьбы купца Чистова расположился музей льна. Компактный, но очень информативный музей с аутентичными экспонатами: ручные и ножные прялки, гребни для льна, ткацкий станок и, конечно, сама продукция из льна.
Буквально через стенку еще один музей из разряда must see – музей валенок. Ярославская губерния с 18 века славилась небольшими предприятиями по изготовлению зимней обуви. В музее представлена уникальная коллекция дореволюционной обуви и предметов по уходу за ней. И валенки. От повседневных и лечебных до гусарских со шпорами и изящных гламурных да на каблучках.
В отреставрированной старинной мельнице живут настоящие амбарные мыши. Это музей «Дом мельника». Ростовые куклы-мыши оживают при виде посетителей и демонстрируют повседневную дореволюционную жизнь на мельнице, наглядно показывая, как из зерна получается мука высшего сорта.
Неожиданно в Мышкине встретить музей русской водки. Той самой – Смирновской, ныне — Smirnoff. Знаменитый водочный король Петр Смирнов был родом из Мышкинского уезда Ярославской губернии. О традициях виноделия, культуре пития и забавных приметах рассказывают в музее, ну, и угощения –дегустация для желающих соответствующие.
В музее народных ремесел действует гончарное производство и работает настоящая кузница. В музеях «Старый гараж» и «Мышкинский СамоходЪ» автомобили и мотоциклы– отечественные и зарубежные, элитные и обычные, грузовые и легковые.
А еще музеи столицы лоцманов (мышкари были опытными доками в умении сопровождать суда), кацкарей (субэтническая группа русских Мышкинского уезда со специфическим говором и своими традициями культуры), музей «Левша», музей крестьянской архитектуры, семейных коллекций.
Словом, Мышкин город мал да удал – настоящий туристический город с русскими культурными традициями.
Фото и текст Евгении Горловой©2021-2022