В конце 19 — начале 20 века эта изящная вещица была неизменным атрибутом россиянина, заботящегося о своем здоровье. Да и места она занимала совсем немного, могла легко поместиться в карман сюртука или занять достойное место в саквояже путешественника. В рекламном сообщении о ней говорилось: «Кёлерская карманная аптечка, въ формѣ портсигара, содержащая 21 предметъ. Цѣна – 80 коп.».
Роман Романович (Фридрих Карл) Кёлер был немцем по происхождению. Начинал свой трудовой путь к успеху, работая провизором в знаменитой московской аптеке Феррейна. В 1862 году Кёлер открыл собственный торговый дом для продажи аптекарских товаров: перевязочных материалов, хирургических инструментов, химических реактивов, парфюмерии, предметов санитарии и гигиены, детского питания, колониальных товаров и специй.
Именно Роман Романович Кёлер считается инициатором и основателем внеаптечного производства и торговли лекарственными препаратами в России. До этого лекарства производились самими аптекарями малыми партиями. Аптекарь-предприниматель организовал широкое производство лекарственных средств. В 1882 году в Москве им была открыта фабрика для переработки сырых продуктов в химические и фармацевтические препараты, положившая начало фармацевтическому производству в России. Продукция фабрики Кёлера не раз удостаивалась высших наград на российских и международных выставках.
«Кёлерская» карманная и дорожная аптечка в оригинальном футляре с содержимым выпускалась Маросейской аптекой Фабрики Товарищества Р. Кёлер и Кº в Москве в начале XX века.
ользователи аптечек снабжались кратким описанием и наставлением, по сути представляющем собой перечень лекарственных препаратов с указанием, в каких случаях следует принимать то или иное средство. К примеру, рекомендовалось принимать «хининъ: при лихорадкѣ, невралгiи (боли лица), зубной боли. Взрослымъ по лепешкѣ (5 гранъ), 2-3 раза въ день, дѣтямъ по ¼ лепешки». Вот еще один совет: «Эфирно-валеріановыя капли: при слабости, головокруженіи, нервности и истерическихъ припадкахъ по 2-25 капель на ½ рюмки воды, нѣсколько разъ въ день». Про таинственные (таинственные,конечно, для современного человека) капли доктора Иноземцева: «при поносахъ, боляхъ подъ ложечкой и въ животѣ. Взрослымъ по 20 капель, 2-4 раза въ день. Дѣтямъ, въ виду содержанiя въ капляхъ опiя, лучше не давать, а замѣнять мятными каплями». Как видите, советы дельные и препараты полезныя.
Помимо карманной аптечки выпускались еще велосипедная, дорожная, домашняя (четырех видов), фабричная и сельская аптечки. Различались они не только ценой, но и количеством содержимого и размерами. Минимальная стоимость — 40 копеек — была у велосипедной аптечки из 11 предметов. Самая дорогая – 75 рублей – фабричная аптечка, которая насчитывала 65 предметов, включая специальные наборы хирургических инструментов и перевязочных средств «для подачи помощи въ несчастныхъ случаяхъ на фабрикахъ». Дополнительно к аптечкам можно было приобрести брошюры «Первая помощь въ случаяхъ заболеванiя до прибытiя врача» для руководства к пользованию всеми кёлерскими аптечками. Издания сопровождались иллюстрациями.
На фотографиях представлена Кёлерская карманная аптечка (картон, бумага, стекло, марля, вата, лекарственные препараты), находящаяся в фондах НГИАМЗ.
Фото и текст Евгении Горловой ©, ноябрь 2021