В конце 18 века тогда еще городе Землянске насчитывалось аж шесть храмов, два из них были деревянные, а четыре каменные. Сейчас сохранилась одна – церковь святителя Николая Чудотворца в бывшей Пушкарской слободе.

В 1794 году деревянный храм, датируемый 1770 годом, был перестроен в каменный. На сегодняшний день это строение уникально тем, что сохранилось без каких-либо существенных перестроек позднего времени в первоначальном виде.  Самая старинная часть храма была летней. В 1862 году храм получил теплый (отапливаемый) предел во имя Тихона Амафунского Чудотворца. Таким образом, основание храма приобрело форму «корабль», то есть храм, трапезная и колокольня вытянуты в одну линию, символизируя церковь, как корабль спасения. Примечательно, что богослужения в храме за всю его историю не прерывались.

Высота однокупольного храма – 15 м, трехъярусная колокольня со шпилем достигает 20 метров. В архитектуре удачно соединены стили позднего барокко и классицизма.

Главный престольные праздники отмечаются 19 декабря в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца и 22 мая – в день перенесения в Бари мощей святителя Николая. Особо чтимый праздник – Преображение Господне, в честь которого был освящен землянский собор, утраченный в 1940х годах. В Никольском храме сохранилось много старинных икон. Но главная святыня – чтимая Тихвинская икона Божией Матери. По преданию святитель Тихон Задонский посоветовал избрать ее для Землянска, как особо почитаемую, а также начертал контуры иконы. Сегодня второй предел храма освящен во имя святителя Тихона Задонского.

Фото и текст Евгении Горловой©, февраль-март 2018 года

Больше о достопримечательностях Землянска здесь.

Наши сборные поездки из Воронежа здесь.