Люди, приехавшие в Москву, первым делом устремляются на Красную площадь. Так уж повелось, что если здесь не побывал, то и Москвы не видал. А у россиян, выросших в советскую эпоху, Государственный Универсальный Магазин, а привычнее — «ГУМ», вызывает особую ностальгию, как место, где можно было приобрести абсолютно любой товар, да еще и с шиком. Глубоко в подкорке мозга засело. И были бы деньги, а очереди для СССР – дело привычное.
История главного магазина Москвы длинна и витиевата. Здесь бойкие торговцы предлагали самые разные товары и услуги, здесь были хранилища продовольственной диктатуры и коммунальные квартиры, отсюда велись трансляции парадов и здесь демонстрировались модные коллекции отечественных и заграничных кутюрье. Но если посчитать навскидку, то уж точно пять веков на этом месте торгуют, только названия меняются, а суть всё та же.
Пропустив четыре столетия, обратимся к известному приказу Министра внутренней и внешней торговли СССР №760 от 21.08.1953 «Об организации универсального и гастрономического магазинов в здании «ГУМа» и в доме №17 по Ветошному переулку в г. Москве». После ремонта и реконструкции в декабре 1953 года в ажурной громадине, выстроенной в новорусском стиле и занимающей целый квартал напротив Кремлевской стены, открывается образцово-показательный магазин, которому суждено стать символом изобилия не только столицы, но и всего советского государства.
На первой линии ГУМа, прямо с видом на Кремль и мавзолей, был расположен гастроном. Конечно, это был не знаменитый Елисеевский, что на Тверской. Но очень быстро гастроном №1 ГУМа стал одним из самых популярных продуктовых, как мы сказали бы современным языком, гипермаркетов. Не без помощи министра торговли Анастаса Ивановича Микояна, «внедрившего» в Советском Союзе «американские» сосиски и эскимо.
В 1990 году ГУМ был акционирован, а в 1992 году и приватизирован. Гастроном №1 возродился в 2008 году, перекочевав на третью линию ГУМа. Популярность объясняется не только ассортиментом и круглосуточной работой, но и обстановкой, переносящей в 1950-60-е годы.
Оформление пузатых витрин и деревянных шкафов, стеклянные конусы для соков, продавщицы с традиционным белоснежным головным убором «кокшник советикус», даже названия отделов перекочевали из советского времени. И роскошь, роскошь, роскошь. Она поражает воображение приезжего россиянина, а уж о восторге иностранцев и говорить нечего. На них-то в большей степени и рассчитано это гастрономическое царство «а-ля рус». Так что, если не знаете, куда потратить вдруг образовавшееся свободное время в Москве, посетите Гастроном № 1 ГУМа. Хотя бы как гастрономический музей.
Фото и текст Евгении Горловой ©, июль 2018 года