У  Болоньи много эпитетов и ассоциаций. Самые известные — la Rossa, la Dotta, la Grassa.

Она красная. И действительно, дома и крыши впечатляют всевозможными оттенками пурпура, граната, охры и кармина. Всё это вкупе с краснокирпичными башнями и 38 километрами арок, аркад и крытых сквозных пролётов.

Она ученая. Первый университет в Европе как-никак!  В свое время студиозами альма-матер были Эразм Роттердамский, Карло Гольдони, Альбрехт Дюрер, Данте дельи Алигьери,  Франческо Петрарка. Университетская библиотека насчитывает около 250 тысяч фолиантов, включая издания 16-17 веков. Уроженцем Болоньи был Луиджи Гальвани, основоположник современной электрофизиологии и создатель теории «животного электричества».

Она толстая. Потому что снискала славу кулинарной столицы Италии и сердца гастрономии. А название соуса «Болоньезе», то есть болонского, стало интернациональным.  Рай для любителей вкусно покушать.

dsc02012

От главной городской площади Пьяцца Маджоре вглубь уходят узкие улочки. Этот своеобразный райончик называется Mercato di Mezzo, то есть рынок. Но сходство с рынком отдаленное.

dsc02002

Множество кафе и ресторанчиков сменяются продуктовыми лавками, где товар выставлен в лотках и ящиках прямо на улице.

dsc02005

Витрины огромные – во всю ширину магазина. Увешаны окороками, кругляшами сыра, свежайшими овощами, вкуснейшими булочками, бутылками с вином и прочими гастрономическими радостями.

dsc02067

Выбранные вами продукты упакуют со всей тщательностью и любовью, чтобы покупатели возвращались снова и снова.

dsc02017

Мясные ряды. Мне такое представлялось лишь в рекламных журналах и кулинарных книгах. Ан нет! И вправду существуют 🙂

dsc02028

Цены немаленькие. Естественно, в евро. Есть специальные предложения  — «товар дня» в нашем понимании.

dsc02039

dsc02026

Эти куры вызвали смех. Потом жалость. Потом объяснили, что эта птица — исключительно для бульона.

dsc02030

Овощи и фрукты. Вне времени года. Всегда. Продаются килограммами, пучками, поштучно и упаковками.

dsc02032

К примеру, артишоки. 5 штук — 4 евро.

dsc02031

Красавцы-баклажаны. Всех цветов и калибров 🙂

dsc02060

50 оттенков зеленого. Красный и фиолетовый тоже в тренде 😉

dsc02034

Узкие улочки никому не помеха. Выбирать можно сколь душе угодно. Весь ассортимент перед глазами.

dsc02041

Рыба. Это просто рыба.

dsc02046

dsc02038

dsc02036

И болонцы пришли эту рыбу покупать. Туристов как таковых и нет.

dsc02053

Сыр. Большие головы весом от 14 до 20 килограммов выставлены на всеобщее обозрение. Это не просто продукт. Это гордость. Это валюта. Да-да. В Италии существует банк сыра. Вместо валюты и золотых слитков в хранилище спрятан сыр пармезан. Ценность продукта настолько высока, что банк грабили три раза. Сыроделы сдают сырные головы в банк под залог, получая под пармезан кредиты. Сдав сыр, владельцы беспокоятся лишь о погашении кредита, ибо при невозможности выплаты, банк забирает сырное сокровище в свое пользование.

dsc02049

Созревание Пармиджано Реджано происходит от года до двух лет.  Характерный признак — наличие маленьких белых кристаллов кальция внутри сыра, что является подтверждением длительного созревания. Ценность и зрелость сыра определяют специальные «слухачи». Серебряным молоточком простукивается каждая головка сыра, если есть пустоты, то продукт падает в цене (хотя на вкус сырные «дырки» никак не сказываются).

dsc02055

Уйти без покупок с гастрономических улочек Болоньи невозможно. Полные пакеты и отощавшие кошельки.  Мысленно хозяйки уже начинают процесс приготовления, распределяя продукты на завтрак, обед и ужин.

dsc02001

Фото и текст Евгении Горловой ©,

Болонья, декабрь 2014 года