У Болоньи много эпитетов и ассоциаций. Самые известные — la Rossa, la Dotta, la Grassa.
Она красная. И действительно, дома и крыши впечатляют всевозможными оттенками пурпура, граната, охры и кармина. Всё это вкупе с краснокирпичными башнями и 38 километрами арок, аркад и крытых сквозных пролётов.
Она ученая. Первый университет в Европе как-никак! В свое время студиозами альма-матер были Эразм Роттердамский, Карло Гольдони, Альбрехт Дюрер, Данте дельи Алигьери, Франческо Петрарка. Университетская библиотека насчитывает около 250 тысяч фолиантов, включая издания 16-17 веков. Уроженцем Болоньи был Луиджи Гальвани, основоположник современной электрофизиологии и создатель теории «животного электричества».
Она толстая. Потому что снискала славу кулинарной столицы Италии и сердца гастрономии. А название соуса «Болоньезе», то есть болонского, стало интернациональным. Рай для любителей вкусно покушать.
От главной городской площади Пьяцца Маджоре вглубь уходят узкие улочки. Этот своеобразный райончик называется Mercato di Mezzo, то есть рынок. Но сходство с рынком отдаленное.
Множество кафе и ресторанчиков сменяются продуктовыми лавками, где товар выставлен в лотках и ящиках прямо на улице.
Витрины огромные – во всю ширину магазина. Увешаны окороками, кругляшами сыра, свежайшими овощами, вкуснейшими булочками, бутылками с вином и прочими гастрономическими радостями.
Выбранные вами продукты упакуют со всей тщательностью и любовью, чтобы покупатели возвращались снова и снова.
Мясные ряды. Мне такое представлялось лишь в рекламных журналах и кулинарных книгах. Ан нет! И вправду существуют 🙂
Цены немаленькие. Естественно, в евро. Есть специальные предложения — «товар дня» в нашем понимании.
Эти куры вызвали смех. Потом жалость. Потом объяснили, что эта птица — исключительно для бульона.
Овощи и фрукты. Вне времени года. Всегда. Продаются килограммами, пучками, поштучно и упаковками.
К примеру, артишоки. 5 штук — 4 евро.
Красавцы-баклажаны. Всех цветов и калибров 🙂
50 оттенков зеленого. Красный и фиолетовый тоже в тренде 😉
Узкие улочки никому не помеха. Выбирать можно сколь душе угодно. Весь ассортимент перед глазами.
Рыба. Это просто рыба.
И болонцы пришли эту рыбу покупать. Туристов как таковых и нет.
Сыр. Большие головы весом от 14 до 20 килограммов выставлены на всеобщее обозрение. Это не просто продукт. Это гордость. Это валюта. Да-да. В Италии существует банк сыра. Вместо валюты и золотых слитков в хранилище спрятан сыр пармезан. Ценность продукта настолько высока, что банк грабили три раза. Сыроделы сдают сырные головы в банк под залог, получая под пармезан кредиты. Сдав сыр, владельцы беспокоятся лишь о погашении кредита, ибо при невозможности выплаты, банк забирает сырное сокровище в свое пользование.
Созревание Пармиджано Реджано происходит от года до двух лет. Характерный признак — наличие маленьких белых кристаллов кальция внутри сыра, что является подтверждением длительного созревания. Ценность и зрелость сыра определяют специальные «слухачи». Серебряным молоточком простукивается каждая головка сыра, если есть пустоты, то продукт падает в цене (хотя на вкус сырные «дырки» никак не сказываются).
Уйти без покупок с гастрономических улочек Болоньи невозможно. Полные пакеты и отощавшие кошельки. Мысленно хозяйки уже начинают процесс приготовления, распределяя продукты на завтрак, обед и ужин.
Фото и текст Евгении Горловой ©,
Болонья, декабрь 2014 года