Берестяные грамоты — это памятники письменности Древней Руси XI–XV веков, письма, записки и документы на коре берёзы (берёсте). Эти уникальные письменные источники позволяют учёным и историкам больше узнать о жизни и культуре и доказывают, что в Древней Руси были люди, умевшие читать и писать, причём не только представители высших сословий, но и простые горожане.
Берестяные грамоты были обнаружены в Великом Новгороде. Это произошло в 1951 году во время археологических раскопок, которые вела экспедиция А. В. Арциховского. Берестяные грамоты использовались для передачи различных сообщений: от личных писем до деловых документов и юридических записей. Они позволяют учёным реконструировать повседневную жизнь, социальные и экономические отношения в Древней Руси, а также понять, как люди того времени общались друг с другом. Первая берестяная грамота (грамота №1) содержала перечень феодальных повинностей в пользу трёх жителей города. А грамота № 155 — уже явные разборки: «От Полчка… взял девку у Домаслава, а с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. А если не пришлёшь, то я встану перед князем и епископом; тогда к большому убытку готовься…». Были и предложения руки и сердца, такие, как в грамоте 377: «От Микиты к Анне. Пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня; а на то свидетель Игнат Моисеев».
Берестяные грамоты писали по делу: о хозяйстве, возврате долга, просьбе об услуге или муж посылал с записку жене, чтобы та поскорее вернулась домой. Упоминание множества имен новгородцев, отчетливо прослеживающиеся семейные связи, дало возможность историкам отследить целую социальную сеть Новгорода, в которой берестяные грамоты стали прообразом современных «мессенджеров». Забавно, что почерк у авторов был ужасен. А чтобы понять почему, попробуйте на досуге нацарапать буквы гвоздем на деревянной дощечке. Зачастую берестяные грамоты написаны быстро и небрежно – точно так же, как мы наскоро пишем записки на кусочке бумаги.
Грамоты были обнаружены в ходе археологических раскопок в Новгороде и других древнерусских городах. Их сохранность обусловлена особенностями почвы и климата. Благодаря этому, многие из них дошли до наших дней в хорошем состоянии, что делает их бесценным источником информации для исследователей. Берестяные грамоты и их фрагменты продолжают находить и сейчас. Сегодня известно более 1100 обнаруженных документов. Эти уникальные документы являются свидетельством того, что письменная культура была неотъемлемой частью жизни людей того времени.
Окунуться в атмосферу берестяной соцсети можно в музее славянской письменности «Слово» на ВДНХ в Москве (просп. Мира, 119, стр. 58, Москва (павильон 58).
Фото и текст Евгении Горловой©, 2025 год