Все мы привыкли к сочетанию «Васильевский остров», но мало кто задумывается, в честь кого он получил такое название. И вот тут начинается самое интересное!

Есть несколько версий.

Первая — романтическая. Говорят, что давным-давно на острове жили влюблённые, которых звали Василий и Василиса. Вот по их именам и назвали остров.

Вторая версия — мытарская. В документах сборщиков податей (налогов) XVI века остров упоминается как «Васильев». По одной из городских легенд, такое название появилось благодаря новгородскому посаднику Василию Селезню — владельцу островных земель в то время.

Мытарь.  В историческом контексте — сборщик мыта (налога) в Древней Руси от библейского названия сборщика податей и пошлин, откупщика в Древней Иудее. В современном языке соответствует таможеннику, налоговому инспектору, судебному приставу.

Третья версия — чухонская. В XVII веке территория всех невских островов принадлежала Швеции, поэтому их названия имели финско-шведское происхождение. Наиболее известное название Васильевского острова той поры имеет прибалтийско-финские корни — Хирвисаари (Hirvisaari), что переводится как «Лосиный (Телячий) остров». Васильевский — это русифицированный вариант.

Чухонцы — карело-финское население в окрестностях Петербурга до Октябрьской революции. Это слово употреблялось преимущественно петербуржцами. В корне слова лежит собирательное древнерусское название народностей прибалтийско-финской группы — «чудь». Слово «чухонец» не было оскорбительным, а скорее относилось к разговорной речи.

И, наконец, есть версия, связанная с Петром I. Говорят, что остров назвали в честь Василия Корчмина — реального исторического персонажа, сподвижника Петра I, артиллериста, который командовал батареей в 1703 году для защиты молодого города от шведов. Пётр I подписывал приказы Корчмину: «К Василью на остров», отчего через некоторое время остров прозвали Васильевским. В пользу последней версии говорит памятник Василию Корчмину, который установили в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга. Скульптура расположена недалеко от станции метро «Василеостровская» на Андреевском бульваре на 7-й линии Васильевского острова у дома №34.

Василий Корчмин участвовал в Великом посольстве, изучая военное дело и математику. Он внёс усовершенствования в конструкции мортир, гаубиц и печей для отливки ядер, изобрёл первые русские «огнемётные трубы» — прадедушку знаменитых «катюш». Василий Корчмин сражался в Северной войне, возглавляя артиллерийские подразделения русской армии при взятии Ниеншанца и Выборга, осадах Нарвы, Прутском и Каспийском походах. Известно, что государь Пётр Алексеевич любил праздничные фейерверки, и Василий Корчмин был первым человеком, кто их организовывал. Именно он устроил грандиозную двухчасовую «огненную потеху» в честь окончания Северной войны.

Фото и текст Евгении Горловой©, ноябрь 2024 год