Много красот и чудес дарит батюшка Дон, изумляя своей среднерусской красотой живописных мест. В самом сердце Воронежской области, где воды Дона встречаются речкой Тихая Сосна, находится поистине удивительный музей под открытым небом – Дивногорье.
Своим названием территория, размером в 1100 гектаров, обязана вертикально вздымающимся на крутосклонах меловым столбам причудливой формы – Дивам. Первые упоминания об этом чуде встречаются в записях Игнатия Смольянина, летом 1389 года направлявшегося из Москвы в Константинополь спутником митрополита Пимена: «… приплыли к Тихой Сосне и видели столпы каменные, белые, дивно и красиво стоят они рядом, маленькие стога, белы и очень светлы, над рекою над Сосною».
Небольшие группы меловых останцев в прошлом были распространены по всему югу Среднерусской возвышенности. В XIX веке их насчитывалось около двадцати, но с началом строительства железной дороги многие из них были уничтожены. В настоящее время сохранились меловые исполины в трех местах: Большие Дивы с северной окраины хутора Дивногорья, Малые Дивы рядом со Дивногорским монастырем и в отвершке Голой балки, где приютилась безымянная дива.
Почти тридцать лет назад комплекс памятников был взят под охрану государства. В настоящее время музей-заповедник существует как Государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье».
А какие люди здесь жили?
С незапамятных времен привлекали своей загадочностью похожие на башни средневековых замков белоснежные скалистые выступы меловых столбов разные народы. На территории заповедника находилось древнее Маяцкое городище, которое включало селище, хутор гончаров и могильник. По мнению ученых-археологов, оно представляло собой крепость, внутри которой жил наместник Кагана со своей семьей и челядью. С уходом аланов в середине X века замок стал разрушаться. Но еще на протяжении долгого времени он исполнял роль маяка для русских сторож, живших на этой земле задолго до строительства Белгородской защитной черты. В настоящее время городище хорошо заметно благодаря валам и опоясывающим их рвам.
Безмолвные свидетели истории – пещерные храмы Больших и Малых Див. Они входят в большую группу культовых рукотворных пещер мелового юга Воронежской области. Вырубались пещеры с помощью простейших подручных орудий – кирки, топора, пилы. Благо меловая толща оказалась податлива для древних строителей. Подземные граммы и галереи имеют сводчатую форму. И, несмотря на то, что сооружались они в разное время и разными людьми, их планировка и назначения очень похожи.
Главное украшение Больших Див – пещерных храм Сицилийской иконы Божией Матери. Никто не знает точной даты его создания. Известно лишь то, что начало пещерной церкви положили греческие иноки Ксенофонт и Иоасаф. А слава о храме пошла с 1831 года, когда на высеченном столбе была обретена икона чудотворной Сицилийской иконы Божией матери. В 1830 году в России свирепствовала эпидемия холеры, которая захлестнула и Воронежскую губернию. По легенде после крестного хода с иконой мор отступил. История повторилась в 1948 году, когда холера свирепствовала в Острогожске.
Простой народ, никогда не слышавший о заморской Сицилии, переименовал икону по-своему, назвав «исцелийской», в благодарность за способность исцелять людей. Ныне эта икона утрачена, но сохранились списки с нее в мужском Дивногорском монастыре.
Храм двухуровневый и имеет прямоугольную форму. В углублении располагается алтарь. В толщу мелового склона уходит подземная галерея протяженностью около 150 метров, которая служила для крестного хода вокруг подземного храма. Из левого крыла церкви вверх уходит лестница со стертыми ступенями. Здесь находилась трапезная, часть келий, хозяйственные помещения и отдельный запасной вход. Сейчас реализован проект «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные», благословленный митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. В храме действует первая в Воронежской области постоянная мультимедийная экспозиция, а по праздникам проходят богослужения.
Аналогичный комплекс Малых Див располагается вблизи Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря. В настоящее время идет реставрация пещерного храма Иоанна Предтечи, который имеет похожую схему строения, что и церковь Больших Див: храм, кельи, галерея и подсобные помещения. Свое название Малые меловые столбы получили не за размеры, а за малое число. Пять меловых останцев переливаются на солнце, сверкая белизной мела, отражая закатные золотые лучи или серебряный свет звезд.
Подземные пещерные ходы и храмы за долгое время обросли множеством легенд и историй. Бытует поверье, что на праздник Благовещения в подземелье на меловых стенах проявляется святой лик чудодейственной иконы Сицилийской Божьей Матери, находившийся в пещерном Храме. Еще одна легенда гласит, что в ночь праздника Ивана Купалы в пещерных ходах слышна молитва и виден призрак Черного Монаха, перед которым плывет по воздуху горящая свеча. Много веков назад один из иноков добровольно замуровал себя в подземной пещере Дивногорья. Так это или нет, туристы могут убедиться сами, побывав в музее-заповеднике. Ходят и такие преданья, что в пещерах Дивногорья спрятаны клады. И не только в пещерах. Будто самый большой клад затоплен в речушке Сосне. О, сколько желающих кладоискателей побывало в этих местах! Даже точно известно, что ровно пополудни Дивы отбрасывают тень, которая показывает место затопленного клада. Да вот незадача, время года и дата, когда надо следовать этой тени, неизвестны. Так и остаются богатства не найденными.
Трепетная земля
Воздух в Дивногорье можно пить, настолько вкусно наполнен он ароматами дивногорского разнотравья, среди которого живут самые многочисленные насекомые и животные, а в тишину степи, то и дело, врываются звонкие голоса крылатых обитателей.
На крутых склонах Тихой Сосны и Дона, сложенных из разновозрастных меловых пород, разрастаются низкая осока, меловой чабрец, шелковистая полынь, катран, шероховатый ясменник, горицвет, тырса и ,конечно, краса степи — ковыль. Семян попадает много, а вот остаются самые стойкие, у которых мощная корневая система, быстро углубляющаяся в грунт. Приходится растениям буквально цепляться за сыпучую меловую породу, чтобы прижиться на крутосклонах. Сохранились до наших дней и древние растения-реликты – свидетели далекого прошлого такие, как проломник Козо-Полянского, гониолимон татарский, льнянка меловая. Вот и получается, что все это восхитительное разнотравье, насчитывающее до 500 видов цветковых и злаков, образует задернованный склон. Именно поэтому в Дивногорье запрещен выпас скота, чтобы защищать склоны от разрушения, при этом давая возможность им расцветать благоуханным цветочным покрывалом.
С начала весны просыпаются насекомые заповедной степи. С цветка на цветок перепархивают крупные махаоны, рыжие репейницы и крапивницы. Трудятся, собирая нектар и пыльцу, шмели и дикие пчелы. А под плотным травяным пологом, где не смолкает стрекотанье сверчков, кобылок, цикад и кузнечиков, в меловых норках пережидают жару ящерки и степные гадюки. Над степными просторами парят канюки, охотятся коршуны и луговые луни, весело выводят свои песни жаворонки, со свистом рассекают воздух ласточки. Птичий хор Дивногорья состоит из соловьев, дроздов, овсянок, серых славок, зябликов, щеглов, иволги и многих других певчих «солистов» леса и степи.
Животный мир степи прячется от человека, но когда наступает затишье, то на прогулку выбегают зайцы-русаки, пробегают самые настоящие лисицы, встречается степной хорек и истинные степняки – сурки-байбаки. На Голой балке в музее-заповеднике настоящие колонии-поселения этих милых зверьков. Когда-то сурки были полностью истреблены, и даже занесены в Красную Книгу. Сейчас сурчины белыми меловыми холмиками пестрят у подножия склонов. Но вот подобраться близко к ним довольно сложно, дозорный байбак оглядывает местность и свистом предупреждает об опасности.
За короткое время происходит погружение в мир живой природы Воронежской области, мир степи, полный жизни, порой не видной невооруженным глазом и без специальных знаний. Этот мир учит не только понимать и принимать природу, но и в корне меняет отношение ко всему окружающему миру, заставляя задуматься о том богатстве, которое находится вокруг нас, чтобы сберечь и преумножить эту дивную красоту для будущих поколений.
Фото и текст Евгении Горловой©, 2021
Как добраться
Автомобильным транспортом
От Москвы до хутора Дивногорье Лискинского района Воронежской области — 650 км, время в пути 6-8 часов.
От Воронежа до хутора Дивногорье Лискинского района Воронежской области -150 км, время в пути 2 — 2,5 часа.
Железнодорожным транспортом
От Москвы на поезде до города Лиски, далее пересадка на электричку до станции Дивногорская — Малые Дивы, мужской монастырь, либо до ОП -143 км — Большие Дивы, начало осмотра достопримечательностей музея-заповедника.
От Воронежа на электричке до Лиски, далее пересадка на электричку в сторону Дивногорья.