Для Воронежа поэта Иван Саввич Никитин – литературная величина огромная. Он родился и жил в своем родном городе, создав книжную лавку, где за толику малую можно было не только купить, но и взять, прочитать и вернуть обратно книжное издание. Фактически первая общедоступная библиотека. Причем издания были не лубки и чтиво, а хорошая литература — передовые публикации того времени. Вот почему после смерти поэта воронежская интеллигенция подавала прошения об установке памятника Никитину. В 1899 году городская дума поддержала эти обращения, направив соответствующий документ императору. Через год Николай II дал высочайшее разрешение на открытие подписки по сбору средств на сооружение памятника поэту.
В 1908 году был объявлен конкурс проектов памятника. Курский скульптор Иван Андрианович Шуклин, в то время учившийся в Академии художеств, получил вторую премию. Но именно его проект был принят к осуществлению. Памятник отливали в Петербурге. Воронежский городской архитектор Александр Михайлович Баранов принял активное участие в судьбе памятника. Он фактически составлял техническое задание для конкурса, и потом при установке готовой скульптуры выбрал удачное месторасположение. Постаментом серого гранита занимался петербургский архитектор Яков Иванович Филотей.
Торжественное открытие при огромном скоплении народа состоялось 29 октября (16 октября по ст. стилю) 1911 года. Событие было приурочено к 50-летию со дня кончины поэта.
Ныне пешеходный участок, где расположена скульптура, раньше был проезжим. Поговорка «не трамвай, объедешь» вполне подходила для извозчиков, но с появлением автомобилей печально сидящему Никитину стало совсем неуютно. Активное транспортное движение постоянно сопровождалось свистками регулировщиков, даже один из первых светофоров в Воронеже установили на этой точке. И в 1933 году было принято решение перенести Никитина куда-нибудь поспокойнее, а именно в Кольцовский сквер. Бронзовый Иван Савич отправился в «путешествие».
Памятник Никитину «делил жилплощадь» вместе с мраморным бюстом Алексею Васильевичу Кольцову сорок лет – с 1933 по 1973 год. Правда, место установки было немного изменено – всю композицию перенесли в глубину улицы.
Примечательно, что во время Великой Отечественной войны, памятник не пострадал. Уцелел он во время бомбежек и оккупации правобережья Воронежа немецко-фашистскими захватчиками.
Современная площадь носит название Никитинская. Как началась с 30х годов прошлого века традиция проведения рядом с памятником демонстраций, так и спустя десятилетия около Никитина периодически собирается народ — то митингующие, то протестующие, то продающие. А теперь к ним присоединились группы туристов, потому что без Никитина невозможно представить Воронеж.
Фото и текст Евгении Горловой©, октябрь 2018
О «путешествиях» гранитного Кольцова можно почитать здесь.