В каждом городе есть свои визитные карточки – виды, по которым легко узнать этот населенный пункт. Воронеж – не исключение. Были свои видовые открытки до революции, сохраняется эта традиция и сейчас.
Один из самых распространенных знаковых видов Воронежа – Александринский приют. Он расположен на пересечении улицы Карла Маркса с улицей Орджоникидзе. Известна дата открытия приюта – 1848 год.
Свое название приют получил в честь русской императрицы, супруги императора Николая I — Александры Федоровны Романовой (принцессы Шарлотты Прусской). Будучи сама многодетной матерью, она вела активную светскую, придворную жизнь, установив этикет и ритуалы придворных балов, благодаря чему Петербург получил славу «бальной столицы Европы». Ее русским образованием занимался Василий Андреевич Жуковский, который впоследствии стал воспитателем ее детей. С 1828 года (после смерти свекрови — жены Павла I императрицы Марии Федоровны) Александра Фёдоровна попечительствовала благотворительные учреждения. Государыня покровительствовала Императорскому женскому патриотическому обществу и Елизаветинскому институту. В Петербурге ее именем назван Александринский театр.
В открытии и попечении Александринского приюта в Воронеже в течение шести лет участвовала генеральша Анна Ивановна Шеле (1792-1877) – дама яркая, неординарного ума, но при это очень сложного характера. Действительная статская советница Анна Ивановна была урожденной Тулиновой. Своих детей у рано овдовевшей Шеле не было, поэтому свою неистраченную ласку и заботу она перенесла на детей, волею судьбы оказавшихся без родителей. Это выражалось в денежном пожертвовании, устройстве благотворительных мероприятий с лотереями, живыми картинами, концертами, спектаклями, поиске благотворителей в пользу приюта. Она передала в попечительство более 7465 рублей. Но не только финансы, но и личная забота о воронежских сиротах была не чужда Анне Ивановне. К примеру, в 1849 в приюте случилась эпидемия — дети болели корью, скарлатиной и тифом. Попечительница, не побоявшись заразиться, приходила в приют, поддерживая больных и подавая личный пример твердости духа служащим в приюте.
Сложность характера благотворительницы проявлялись в шумных скандалах, судебных тяжбах и сплетнях о скупости вдовы-генеральши. Самым громким делом стало судебное разбирательство по поводу владения рамонским имением, на имущественное право претендовал племянник Ф. Вигель. В итоге Рамонь все-таки досталась А.И. Шеле. В семье управляющего имением Ивана Игнатьевича Мосина родился сын Сережа – будущий конструктор оружия. Так вот, помещица Тулинова сыграла в его судьбе немаловажную роль, дав возможность получить мальчику не только домашнее образование, но и дворянский титул. Благодаря этому Сергей Иванович Мосин в 1861 году смог поступить в Воронежский Михайловский кадетский корпус, начав в Воронеже путь конструктора-оружейника к созданию русской трехлинейной винтовки образца 1891 года.
Но вернемся к истории Александринского приюта. Ютившийся на окраине города, в 1860-е годы приют получает у Каменного моста новое здание, которое пожертвовал купец В.А. Лашкин. Число воспитанников росло, и в 1879-1880 гг. одноэтажное здание надстраивают вторым этажом. Проект выполнил архитектор Александр Антонович Кюи – брат известного русского композитора. Спустя три года приют вновь расширяется. В 1883 году открыли отделение сирот от 12 до 16 лет. Взрослых воспитанников обучали «кухмистерскому, прачечному и белошвейному мастерству». А с 1897 года для мальчиков открыли своё отделение.
На перепутье века девятнадцатого и двадцатого здание обретает домовой храм. Никольскую церковь расположили в угловой части дома там, где сейчас изящная башенка с открытым ярусом, которую венчает шпиль-кораблик.
С приходом власти большевиков дом сохранил свое предназначение. Правда, называться стал по-другому — Дом детей имени Карла Маркса. В 1936 году в бывшем приюте разместили ясли-сад управления НКВД. Великая Отечественная война не пощадила бывший Александринский приют, но именно после войны здание получило такой удачный «сказочный» внешний вид с мотивами русского стиля (проект воронежского архитектора Б.Н. Зотова), ставший «визитной карточкой» Воронежа.
Евгения Горлова©, август 2018 года.