Воронеж год двухсотлетия Александра Сергеевича Пушкина отметил открытием памятника поэту. Это произошло 6 июня 1999 года. Выбор места оказался довольно удачен. Это самый центр города – площадь Ленина (бывшая Конная и Староконная), в сквере рядом с воронежским театром оперы и балета.
Авторами бронзового поэта стали скульпторы И.П. Дикунов, Э.Н. Пак и архитектор Л.М. Яновский. Правда перед установкой разгорелись споры. Предлагалось привезти из Москвы гранитный бюст поэта работы Р.Г. Бадовой или позаимствовать бетонную скульптуру из Острогожска (острогожцы воспротивились и оставили монумент у себя, обновив его бронзовой фольгой).
В композиции станковой скульптуры фигура Александра Сергеевича изображена по чресла, вырастая из цилиндрического постамента. В правой руке «солнца русской поэзии» — свиток со стихами. Левая рука застыла в жесте, обращенном к зрителю, будто Пушкин декламирует стихи. Памятник размещен в полуротонде. И этот интересный прием как бы помещает нас внутрь композиции, делая активными участниками действа.
На стене ротонды приведены знаменитые пушкинские строки.
До сих пор не утихают споры среди историков и краеведов, а бывал ли Пушкин в Воронеже? Де-юре подтверждения этому нет, но де-факто…
Пушкин совершил поездку на Кавказ весной 1829 года, после которой было напечатано «Путешествие в Арзрум». А как известно, дорога южного направления обязательно проходила через Воронеж. Но про наш город упоминания нет, за исключением фраз, что до Ельца дороги ужасны, и когда поэт увидел воронежские степи, то свободно покатился по зеленой равнине. И всё! Молчат документы.
По одной из многочисленных версий Пушкин проезжал через Воронеж в ночную пору, не останавливаясь, а может даже и по окружной дороге. И причиной тому могло быть нежелание встречи со «старым знакомым» — Борисом Антоновичем фон Адеркасом, бывшим псковским, а в 1829 году воронежским губернатором. А знакомство были не из приятных.
«По секретному высочайшему государя императора повелению» Борису Антоновичу вменялось осуществлять надзор над опальным поэтом в 1824—1826 гг. в Псковщине. 31 августа 1826 года псковскому гражданскому губернатору поступило еще одно секретное распоряжение. Доставить чиновника 10 класса Александра Пушкина с нарочным фельдъегерем. При этом господину. Пушкину разрешалось «ехать в своем экипаже свободно, не в виде арестанта, но в сопровождении только фельдъегеря; по прибытии же в Москву имеет явиться прямо к дежурному генералу главного штаба его императорского величества». (Из письма барона И. И. Дибича (начальника главного штаба) Б. А. фон-Адеркасу). Причина вызова оставалась секретом для Пушкина, и, конечно, неопределенность мучила хуже любой пытки.
Однако по дороге фельдъегерь успокаивал Пушкина, а может быть это было что-то нервное, но Александр Сергеевич даже стал сочинять эпиграммы шаловливого характера. Историческая байка гласит, что во Пскове, когда меняли лошадей, поэт в местной харчевне отведал щей, в которых была стандартная для того времени трактирная «приправа» — тараканы. И уезжая, Пушкин оставил саркастический экспромт:
Господин фон-Адеркас,
Худо кормите вы нас:
Вы такой же ресторатор,
Как великий губернатор!
Понятно, что такого рода стихи были, как говорится, из ряда вон. Но что поделать, ежели книги жалоб и предложений не было в харчевне, да и пожаловаться в санэпидстанцию нельзя, поскольку такого учреждения еще не существовало. А кто в ответе за сие бедственное гастрономическое положение? Естественно, губернатор! Вот почему, Александр Сергеевич Пушкин, даже если и проезжал через Воронеж, то с Борисом Антоновичем явно встречаться не хотел.
Оставим споры ученым, поскольку Александр Сергеевич, хоть и бронзовый, украшает наш город, пробуждая к чувствам добрым, теплым и сентиментальным. А как же иначе, когда вокруг него на лавочках сидят воронежцы в ожидании начала спектакля, молодёжь назначает свидания, а туристы фотографируются на память.
На фоне Пушкина…
Текст и фото Евгении Горловой©, июль 2018 года