Прогуливаясь по улочкам Воронежа, приглядитесь к старинной краснокирпичной кладке. Там можно найти нечто интересное, например, выдавленные на кирпиче «тайные» знаки.
Клеймо – это особый штамп, помогающий идентифицировать предмет, определить его принадлежность фирме, особая отметка предприятия-изготовителя. Есть и еще одно значение этого слова, которое носит признаки позора и унижения (к примеру, когда у вора выжигали клеймо, как знак преступника). Так зачем же клеймили кирпичи?
… На смену деревянному городу приходил каменный. Оно и правильно: камень меньше подвержен разрушению и пожарам, надежность выше, опять же столичная мода и императорские указы. Благо воронежские окраины были щедры на глину и песок – основные компоненты для изготовления кирпичей.
Дореволюционный Воронеж насчитывал более 20 кирпичных заводов, и это не считая мини-производств. Спрос рождал предложения и … конкуренцию. Владельцы заводов боролись за потребителя качеством товара, и чтобы отличить продукцию одного предприятия от другого, на кирпичах ставились клейма.
Чаще всего на воронежских кирпичах встречаются инициалы хозяев кирпичных заводов. Могли указываться и полностью фамилии, сокращенные названия совладельцев, имения, отдельными знаками маркировались купеческие кирпичи, а также стройматериал для казенных и церковных учреждений.
Марку наносили на разные части кирпича, в основном на постель – широкую плоскость кирпича, или на ложок – узкий длинный торец, реже оттиск ставился на тычок – короткую сторону.
Еще до революции в 1896 году появилось товарищество «Глинозём», специализирующееся на выпуске кирпичей. У «Глинозёма» было тоже свой фирменный знак «Т.Г.». Кстати, в Воронеже даже сохранился район с таким названием. В советский период оттиски на красных кирпичах тоже ставили, но попроще. Сейчас за массовостью производства эта традиция канула в лету.
Но и в наше время клейменые кирпичи продолжают исправно нести свою строительную «службу». А ещё помогают историкам, краеведам и коллекционерам определить не только владельцев дореволюционных и советских кирпичных предприятий. По маркировке и размерам кирпича, можно датировать время постройки здания и даже узнать его историю. Кстати, собиратели кирпичей называются брикофилами от английского слова brick, то есть кирпич.
Фото и текст Евгении Горловой©, апрель 2018