С начала 18 века в России появилась традиция возведения триумфальных арок – помпезного архитектурного сооружения в честь крупных событий истории. Одной из первых была арка, сооруженная в 1703 году в честь града Петрова на Неве. Интересно, что до этого ключевые события отмечали только постройкой храмов и монастырей.
Триумфальная арка в Курске достаточна молода, но история у нее непростая. Это дань памяти участникам Курской битвы в 1943 году. Первоначально проект был разработан известным советским скульптором Евгением Вучетичем, творения которого есть в Волгограде и Берлине. Начиная с 50х годов, скульптор пятнадцать лет работал над мемориальным комплексом. И если бы не уход из жизни автора, то сейчас бы куряне и гости города на этом месте возлагали цветы к скульптуре Родина-Мать.
Работы были продолжены, а фактически начаты заново в 1987 году. Работы велись курскими архитекторами под руководством курским архитекторам, в том числе и участнику Великой Отечественной войны, архитектору Марку Теплицкому. Окончания работ было приурочено к 55-летию Победы.
Триумфальная арка находится на пешеходном бульваре, продолжением которого служит выставка военной техники. Начинается аллея памятным знаком в честь присвоения в 2007 году Курску звания «Город воинской славы». Перед аркой возвышается памятник маршалу Победы – советскому военачальнику Георгий Константиновичу Жукову.
24-метровую арку венчает Святой Георгий Победоносец, пронзающий копьем змея. Высота скульптуры 6,4 метра.
По обеим сторонам арки в нишах двух опор – четыре скульптуры русских воинов разных эпох: от богатыря до солдата Великой Отечественной войны.
На центральной оси с Триумфальной Аркой расположен 47-метровый трехъярусный храм-колокольня Георгия Победоносца. Подобно храму-звоннице в Прохоровке внутри храма на стенах выбиты имена солдат, погибших на Огненной дуге в битве под Курском.
По рейтингу журнала «Аэрофлот Premium» за 2015 год Триумфальная Арка в Курске занимает восьмое место среди лучших арок мира.
Фото и текст Евгении Горловой©, 2018 год