Всего в 28 км от Еревана находится настоящее сокровище мировой истории – языческий храм Гарни. Если быть точным, то название Гарни носит и посёлочек, и даже кратер на планете Марс, но туристы и археологи приезжают сюда именно за тем, чтобы увидеть именно эту знаменитую архитектурную ценность эллинской культуры.
В этом месте располагалась крепость Гарни, о строительстве которой упоминается еще во II веке до нашей эры, а достраивалась и перестраивалась она до средних веков. Крепость принадлежит к числу памятников культуры дохристианского периода Армении. Армянским правителям крепость понравилась своей неприступностью и … необыкновенной красотой здешних мест. Более тысячи (!) лет Гарни защищала армянские земли от неприятеля.
Ученые расшифровали клинопись урарту, обнаруженную на территории бывшей крепости. Послание гласит, что Гарни в первой половине VIII века до нашей эры была завоевана царем Аргишти государства Урарту. Новый правитель использовал жителей Гарни, как рабочих-строителей, и неподалеку от современной столицы Армении они выстроили новую крепость Эребуни, ставшую позже Ереваном.
На территории бывшей крепости Гарни сохранился единственный храм, относящийся к эллинской эпохе. На самом краю стометрового обрыва, словно воспаряя в небо, возвышается в окружении гор прекрасное сооружение. Храм посвящен древнеармянскому богу солнца небесного света и справедливости. Дата сооружения относится ко второй половине первого века, когда на этих землях правил царь Трдат I.
Храм выстроен из базальтовых плит размером около двух метров, скрепленных скобами. Чтобы попасть во внутреннее святилище надо преодолеть девять ступеней 30 сантиметровой высоты. Если честно, то подниматься неудобно. То ли люди были выше, и, соответственно, ноги у них были длиннее, но вроде исторические факты говорят об обратном. Возможно, такой подъем сделан специально, чтобы вызывать трепет буквально ползущих к алтарю. Само святилище окружают двадцать четыре колонны.
За храмом площадь сужается и обрывается к реке. С этого места открываются захватывающие дух горные виды.
Землетрясение 1679 года не пощадило эту строгую классическую архитектурную красоту. Храм восстановили лишь спустя три века в 1970 году, использовав сохранившиеся фрагменты, добытые при раскопках и изготовив заново из базальта недостающие детали. Историки и археологи, начиная с 19 века и до наших дней, продолжают приезжать сюда.
Гарни внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Фото и текст Евгении Горловой ©, 2017