Небольшой островок, будто спрятавшийся в шхерах Онежского озера. Древний погост на острове Кижи положил начало архитектурного музея-заповедника, созданного здесь в 1960 году. Трудно найти человека, который сейчас бы не слышал о чуде Кижи.

SONY DSC

Заселение Карелии людьми в VI-V тысячелетии до н.э подтверждают археологические раскопки и петроглифы — наскальные рисунки . А вот название «Кижи» напрямую связано с карелами. С карельского языка слово «кижат» переводится как «игрище».

кижи1

В 10-12 веках жителями острова стали переселенцы из Новгорода. Но в летописях первое упоминание датируется 1496 годом, когда эти земли входили в Московское государство.
А сам остров Кижи имел статус центра большого округа — Спасского Кижского погоста, объединявшего деревни соседних островов и самого Заонежского полуострова. Тут небольшое отступление.

SONY DSC
Сейчас слово «погост» означает «кладбище». Но изначально это было место для гостевого люда. Общий корень со словами «погостить», «гостиница».

На высоком просторном месте ставили храмы, вокруг которых проводились ярмарки и гуляния. То есть погост был своего рода постоялый двор. Позже слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней.

SONY DSC

На погосте бурлила будничная жизнь. Амбары и лавки ждали своего часа, когда из окрестных деревень сюда стекался народ на ярмарки. Озеро превращалось в своеобразный «порт», а для приезжих даже возводили специальные «дворы на приезд».

SONY DSC

SONY DSC

В 1945 году для сохранения Кижского архитектурного ансамбля территорию сделали заповедником. До 1950 года не возникал вопрос о создании какой-либо музейной экспозиции. Установленной и узаконенной музейной территории не существовало, а перевозимые памятники деревянного зодчества занимали колхозную землю.

Первым деревянным памятником, перевезенным на остров Кижи, стал дом Ошевнева (1876 г.) из деревни Ошевнево в январе 1951 года. Так начала создаваться архитектурно–этнографической экспозиции музея.

SONY DSC

Старинная бревенчатая крепостная стена, которой был обнесен погост, сохранялась только до XVIII века, и дошла до нас только на изображениях в старинных гравюрах. При реставрации 1959 года она была воссоздана по образцу сохранившейся ограды Ильинского погоста на Водлозере.

SONY DSC
В прежнем естественном окружении воды и зелени остались часовни из окрестных деревень, некоторые дома и хозяйственные строения. Другая часть памятников перевезена на остров из различных районов Карелии, нередко из труднодоступных и малонаселенных мест.

SONY DSC
В 1951 году реставрационные работы на острове Кижи возглавил московский архитектор Александр Викторович Ополовников, ставший, по сути, основателем музея «Кижи».
Избы, амбары, мельницы, стоящие на Кижском острове, раскрывают перед нами область деревянного зодчества. А ведь это целая эпоха в истории русской культуры.

SONY DSC
Для туристов всегда открыт интерьер церкви и интерьер близлежащих крестьянских домов. Всем желающим демонстрируются традиционные крестьянские ремесла.

SONY DSC

Музейные собрания включают в себя предметы этнографии, старопечатные и рукописные книги, иконы из храмов Обонежья, культовую меднолитую пластику, колокола, чертежи и фотонегативы, сделанные при обследовании памятников деревянного зодчества в 1940-1980-х годах.

SONY DSC
Два музейных сотрудника тихо беседовали в уголке, на лавочке у окон, но я увидела в них требовательную свекровь и послушную невестку.

SONY DSC
Прямо на глазах у туристов из бусинок, ниточек, кожи, создаются удивительной красоты вещи. Представляю, какое надо иметь терпение и выдержку постоянно находиться под взглядами многочисленных туристов!

SONY DSC

SONY DSC
Деревянные часовни 17-19 веков можно увидеть вокруг заповедника и на соседних островах в деревнях и селах. Настоящее «Кижеское ожерелье»!

DSC0068421

SONY DSC

SONY DSC

Фото и текст Евгения Горлова ©