В давние-давние времена на берег реки Дон пришел огромный зверь Индер. До того он был велик, что лапы его еле помещались в низинах курганов, а хвост перегораживал дорогу. Пришел неведомый зверь не один, а с малыми детенышами. Не перебраться было им на другой берег Дона, и тогда решил Индер выпить всю воду из реки. Пил-пил да и лопнул. А невероятных размеров кости разлетелись по всей местности. Так и находят их до сих пор в огородах местные жители. Такая легенда бытует в Костёнках, оправдывая название села.
По царскому велению
Первое упоминание о населенном пункте Костёнск, находящемся в 45 км к югу от Воронежа, приходится на 1629 год. Спустя тринадцать лет здесь была возведена одна из оборонительных крепостей «Белгородской черты», защищавшей Россию от набегов крымских и ногайских татар. Однако во второй половине 18 века с продвижением границы на юг укрепительная роль города Костёнска утрачивается.
Настоящий звездный час для Костёнок наступил при Петре I. В то время Воронежский край становился колыбелью Российского флота, на воронежских верфях велось строительство кораблей. Царь Петр был первым правителем, побывавшим в Костенках. Им и было фактически положено начало археологических раскопок. Узнав о местных диковинных находках, царь направил солдата Преображенского полка Филимона Катасонова «для обыску больших костей».
В записях путешественника Корнелия де Бруина остались заметки, что в 1703 году Костенск посещали с царем-реформатором иностранные дипломаты, и «некоторые из них взяли себе сувениры – выкопанные из земли зубы». Тогда была высказана первая гипотеза, что найденные останки это не что иное, как кости боевых слонов Александра Македонского, преследовавшего в южнорусских степях персидского царя Дария. Огромные кости были направлены в Кунсткамеру, раскопки мирно затихли. Позже по указу Екатерины II город Костёнск переходит в ранг села и получает нынешнее название Костёнки.
Первое, наиболее правильное объяснение костенковским артефактам дал Иван Семенович Поляков, заложивший в 1879 году археологический раскоп. Им была открыта первая стоянка эпохи верхнего палеолита. И с 1922 года в селе Костёнки начались постоянные исследования древностей.
Палеолетические стоянки оказались многослойными. Это означает, что на одном и том же месте древние люди, жившие на этой территории во временном промежутке 45- 20 тысяч лет назад, селились неоднократно. Открывая слой за слоем, ученые находят артефакты, относящиеся к различным древним культурам первой человеческой цивилизации.
Сейчас в этом районе открыто 26 памятников, 21 из которых находится в Костенках и 5 – в Борщево. Территория, протяженностью 12 километров по правобережью долины реки Дон, признана всемирным памятником исторического наследия.
Под колпаком
После Великой Отечественной войны в 1949 году советский археолога Алесандр Николаевич Рогачев обнаружил в Костёнках стоянку хорошо сохранившегося древнего жилища. На его строительство ушло почти шестьсот костей мамонтов, которые, как подсчитали ученые, принадлежали сорока животным. Такая уникальная находка подвигла сохранить стоянку, как яркий исторический факт.
Дабы обеспечить должную сохранность, над стоянкой решили возвести укрытие. Сначала оно представляло собой деревянные столбы с навесом. Позже над раскопанным жилищем построили здание музея, накрыв драгоценную находку бетонным колпаком, который защищает от неблагоприятных погодных условий, одновременно давая возможность многочисленным посетителям своими глазами увидеть редчайший экспонат.
К слову, помещение не отапливается, но при этом в нем особым образом поддерживается определенная температура и влажность. Музеефицированное жилище Костёнки 11 окружено небольшими ямами, наполненными костями мамонта. Гостям музея экскурсовод предлагает поразмышлять, для чего были пригодны такие углубления. Версии даются разные – от вариантов древних мусорных контейнеров до эдаких складских помещений «стройматериала». Однако, наиболее вероятное предположение, что такие ямы, наполненные в то время не костями, а мясом животных, служили природными морозильниками. Ведь даже летом земля была промерзшей, и соответственно, еда хранилась долго.
Степан и другие обитатели.
Пожалуй, самым большим и ярким экспонатом в музее, наряду с открытой стоянкой древнего человека, стал огромный мохнатый обитатель – мамонт Степан. Таксидермическая скульптура выполнена в натуральную величину.
Иногда посетители задаются вопросом. А если так много костей находят в этих местах, почему до сих пор не смогли собрать из них целый скелет? Ответ прост. Кости-то от всех мамонтов – разные, различающиеся в зависимости от размера и строения животного. Вот и получилось бы — одна нога больше другой, позвоночник исковерканный, и мамонт «а-ля франкенштейн».
А Степан – он почти всамделишный, косит на туристов блестящим глазом, подняв воинственно бивни. Что интересно, несмотря на свой гигантский размер, достигавший 4 метров в высоту, мамонты были травоядными. И чтобы насытиться такой туше, приходилось все время жевать траву. От постоянного пережевывания грубого растительного корма зубы, состоящие из нескольких пластин, постепенно стирались и выпадали. Но природа щедро наградила мамонтов. На месте выпавшего старого зуба вырастал новый. В течение жизни мамонт мог сменить зубы до пяти раз. Да уж. Стоматологи им явно не требовались.
Вокруг древней стоянки размещена обширная экспозиция многочисленных орудий труда и охоты, изготовленных из кремня. Это и наконечники копий, различные скребки для обработки кож, резцы, ножи, точила. Стоит отметить, что разнообразные орудия каменного века насчитывают более ста наименований. Сельские жители, находившие подобные предметы у себя в огороде приспосабливали их для своих нужд, настолько практичными и удобными оказывались древние орудия труда. Не сравнить с современными предметами, которые выходят из строя, не прослужив и гарантийного срока износа. Вот вам и каменный век!
Однако наши предки не только трудились и охотились. На стоянке Костёнки 1 учеными были найдены фигурки, представлявшие целую серию женских статуэток. Они имели характерные особенности – большая грудь и живот. При этом даже на статуэтках были нанесены множество украшений: браслеты, ожерелья, пояса. Их назвали Костёнковскими Венерами. Сейчас эти статуэтки хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. А в музее-заповеднике «Костёнки» находятся только муляжи.
Предназначение женских фигурок было самое разнообразное. Они служили и оберегами для женщин, и игрушками для маленьких девочек, а также использовались в ритуальных обрядах. Большинство статуэток не имеют головы, либо практически отсутствуют черты лица. И это притом, что детали фигур и украшений на них очень тщательно проработаны. По-видимому, здесь прослеживается связь с магическими свойствами, придаваемыми древними шаманами куклам с портретными чертами лица. Дабы избежать этого, Костёнковские Венеры изготавливались, как собирательный образ женщины кормилицы и продолжательницы рода.
В музее представлены и скульптурные реконструкции древнего человека, сделанные М.М. Герасимовым по найденным черепам. Во внешнем облике одного из древних жителей, погребение которого было найдено в Костёнках 14, явно прослеживаются негроидные черты.
Фонды современного археологического музея-заповедника сейчас насчитывают свыше 42000 единиц хранения. А сам заповедник занимает площадь около девяти гектаров земли.
Реперные точки.
Свыше 10 лет музеем-заповедником «Костёнки» и Институтом истории материальной культуры РАН ежегодно ведутся совместные исследования древних памятников. На раскопки приезжают ученые и студенты со всей страны. Вместе российскими учеными работают иностранные коллеги.
Музей-заповедник стал центром притяжения не только археологов, но и геологов, палеонтологов, палинологов. Приезжал частенько в гости к мамонтам и известных журналист и фотограф Василий Михайлович Песков.
В нынешнем году на стоянках Костенки-14 и Борщево-5 вели раскопы экспедиционные группы под руководством кандидата исторических наук, исследователя Андрея Александровича Синицына и кандидата исторических наук, исследователя Сергея Николаевича Лисицына.
Труд археологов в полевых работах нелегок. В летний зной земля превращается во въедливую пыль, а дождь тормозит процесс раскопок, заливая водой и превращая суглинок в липкую грязь. Но ученые знают, что каждый новый слой приносит свои открытия. Работать над исследованием полученного материала приходится тоже долго.
А вот посетителям музея-заповедника «Костенки» видят результаты открытий практически первыми на традиционной летней выставке «Археологическое лето», где вниманию посетителей и ученых представляются находки, сделанные за предыдущий год раскопок.
Но главными праздниками музея стали три основных даты. 18 мая проводится таинственная ночь музеев, собирая любителей археологии. 28 июня празднуется день открытия первой стоянки в Костёнках. И, конечно, не обходят вниманием 15 августа – неофициальный традиционный праздник – День Археолога. В зимнее время различные тематические выставки проводятся в других городах региона.
Адрес государственного археологического музея-заповедника «Костенки».: Воронежская область, Хохольский район, с. Костёнки. Музей работает с 1 мая по 30 октября с 10- 18 часов. Выходный – понедельник, санитарный день – каждый последний вторник месяца. Справки по телефонам: (473) 220-55-26, 260-69-15Как добраться до Костёнок.
На личном автотранспорте: Маршрут №1. Из Воронежа по Курской трассе из Советского района города (ориентир — памятник «Танк Т-34»), далее поворот на Острогожскую трассу до указателя на Костенки. Маршрут № 2. Из Воронежа по улице Острогожской, мимо поселка Шилово на понтонный мост через реку Дон, затем проезжаем совхоз Новогремяченский, село Гремячье, и далее выезд на Острогожскую трассу до указателя поворота на Костенки. Этот направление не рекомендуется в засушливый период, когда уровень воды в реке становится ниже нормы и мост низко проседает. Рейсовым автобусом: Из Воронежа от Юго-западной автостанции каждый день в 9.20 отправляется рейсовый автобус до Костенок. С его помощью можно добраться до самого музея. Возвращение обратно в Воронеж после посещения музея возможно только самостоятельным ходом: 2,5 км. пешком от музея до Острогожской трассы и возвращение автостопом в город.Воронежская область, с. Костенки, август 2013 года