12 октября 2019 года (суббота)

Небольшой сборной группой из Воронежа отправляемся в Липецкую область на небольшую бывшую железнодорожную станцию Астапово Рязано-Уральской железной дороги, где к 100-летию со дня смерти Л. Н. Толстого был открыт мемориальный музей памяти писателя.

Это целый комплекс всех строений исторической станции и находящихся рядом домов, восстановленных в своём первозданном виде.

Центр Мемориала — мемориально-литературный музей Л. Н. Толстого. Он располагается в доме начальника станции И. И. Озолина. Здесь прошли последние 7 дней жизни Льва Николаевича Толстого. Здесь писатель сделал последнюю запись в своем дневнике: «03.11.1910. Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…». Эти слова стали как бы напутствием нам, его потомкам. В доме на станции Астапово 7 ноября 1910 года остановилось сердце Толстого, отсюда он отправился в последний путь — в Ясную Поляну.

Путешествие продолжится в старинной усадьбе, хранящей память о столбовых дворянских семьях Бибиковых и Муромцевых. Там расположена церковь с необычной пространственной композицией, предположительно построенная по проекту Василия Баженова.

Баловнёво считали одним из лучших архитектурных ансамблей в российской провинции. Неудивительно, что усадьба привлекала влиятельных посетителей. Несколько недель здесь гостила императрица Екатерина Великая. В память о визите у Муромцевых остались письма императрицы и некоторые личные вещи.

Стоимость – 1400 руб.

В стоимость входит:
— проезд комфортабельным автобусом
— сопровождение с путевой информацией
— экскурсионное обслуживание и входные билеты в мемориальный музей Л.Н. Толстого
— посещение усадьбы Муромцевых в Баловнёво (внешний осмотр)

Выезд из Воронежа в 7-30, возвращение в Воронеж в этот же день, ориентировочно в 19-00.

Обязательная запись по телефону, Viber, WhatsApp, Тelegram +79204639007 — Евгения, или на эл. почту foto-gorlova@mail.ru