В 1957 году в музее писателей-орловцев началось увековечивание памяти Ивана Алексеевича Бунина. К 1991 году из маленького зала вырос литературно-мемориальный музей, подробно рассказывающий о жизни и творчестве первого в русской литературе нобелевского лауреата.

Старинный дворянский особняк середины XIX века в Георгиевском переулке, в котором размещён музей писателя, расположен в той части Орла, где Бунин жил по нескольким адресам.

В семи залах музея представлены уникальные фотографии, автографы, письма, документы и прочие мемории из семейного и литературного архива Бунина, личные вещи и прижизненные издания его сочинений.

Пробковый шлем, в котором Бунин путешествовал по странам Востока и Цейлону. Четки. На заднем плане — карта Италии.

Экспозиция охватывает практически весь жизненный и творческий путь от начинающего корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы.

Но самым ярким экспонатом является воссозданный с детальной точностью парижский кабинет Ивана Алексеевича. В Париже Иван Алексеевич Бунин жил с перерывами 1922 по 1953 год в доме N° 1 по улице Жака Оффенбаха. Его соседом был художник, писатель и близкий друг Петр Нилус, чьи работы сейчас хранятся в запасниках Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского.

Если присмотреться, то обстановка кабинета – одной из комнат парижской квартиры – более, чем скромная. Множество книг. Они повсюду. На специальном столике пишущая машинка Remington и рядом будто только что отпечатанный лист. Письменный стол, кресло, на стенах фотографии и портреты. Даже лепнина и обои точно такие же, как в Париже. Для достоверности рисунок на последних делался в технике художественной росписи. Сомье (мягкая, широкая кушетка) покрыта уютным пледом.

Иллюзия присутствия дополняется «французским окном» с видом на Rue Jacques Offenbach. А когда звучит граммофонная запись 1910 года стихотворения «Одиночество» в исполнении автора, то кабинет полностью оживает, и кажется, что его хозяин вот-вот вернется сюда.

Еще один необычный зал – библиотека. В двух массивных шкафах экспонируется уникальная книжная коллекция, подаренная музею американским буниноведом профессором Сергеем Павловичем Крыжицким. По специальному запросу можно ознакомиться с представленными здесь изданиями в обстановке, переносящей в начало ХХ века. Поэтому зал не просто выставочный, но еще и читальный.

Музей И.А. Бунина в Орле расположен в Георгиевском переулке в доме 1.
Контактный телефон: +7 (4862) 76-13-72.
Режим работы с 10:00 до 17:00. Выходной день — воскресенье и понедельник.

Фото и текст Евгении Горловой©, январь 2019 года

Посмотреть график сборных групп из Воронежа можно здесь.