В Острогожске Воронежской области живет замечательный мастер  — Дина Михайловна Бычкова. Родом из семьи потомственных ремесленников, еще девчушкой она увлекалась местными традициями и фольклором.

А дом, где жила семья Дины Михайловны, тоже необычный. В этой белоснежной хатке-мазанке с камышовой крышей родился известный русский художник Иван Николаевич Крамской.

Дом, где родился И.Н. Крамской. Ныне музей в Острогожске.

Сейчас Дина Михайловна – настоящая хранительница воронежских народных традиций. В доме ремесел «Острогожские узоры» она помогает детишкам раскрыть таланты, обучая изготавливать традиционные для юга Воронежской области куклы-обереги: Параскеву, Закрутку, Пеленашку, Козу… Материал для кукол тут же, под руками. Это и природные материалы, и кусочки ситцевых тканей, и бусинки. Каждая такая обрядовая куколка имеет свое предназначение и свой смысл. А у современных ребят помогают развивать творческое мышление и привить любовь к истории родной страны.

Еще одна грань таланта Дины Михайловны – народная вышивка крестом в традиционных русских цветах – красном и черном. Красота такая, что глаза разбегаются.

Сейчас Дине Михайловне помогает ее внучка. Самая большая награда для мастера -– добрые отзывы людей, неравнодушных к прекрасному.

Фото и текст Евгении Горловой©, август 2018 года