Идея создания музея с необычным гербарием позаимствована из Китая. В России подобной экспозиции, кроме Воронежа, больше нет.

В институте традиционной медицины Гуанчжоу придумали способ сохранения трав, позволяющий увидеть все растения в том виде, в каком они пребывают в естественных условиях. Травы погружали в спецраствор, и растение оказывалось в стеклянных капсулах, словно в аквариуме. Метод назвали «влажным» гербарием.

Слева направо: конский каштан и клевещина обыкновенная

Слева направо:  конский каштан и клевещина обыкновенная

Идея из Поднебесной понравилась нашим соотечественникам, и в Воронежском медуниверситете создали аналогичный музей лекарственных растений Центрально-Черноземной области.

Китайцы состав консервирующей жидкости раскрывать не стали. Оно и понятно. Собственные разработки – дело секретное. Но воронежские ученые – биологи-медики — не ударили в грязь лицом и разработали свой жидкий фиксаж. Причем для каждого растения состав подбирается индивидуально. Эксперименты с растениями продолжаются до сих пор, поскольку каждая флора по-разному реагирует на ингредиенты жидкости.

Живокость-посевная

Живокость-посевная

В музее представлены образцы лекарственных трав, произрастающих в Черноземье. Часть образцов была отобрана в Хоперском заповеднике. Сквозь стекло можно рассмотреть систему строения в объеме. Вот такой гербарий 3-D.

Корень бобового растения с клубеньками

Корень бобового растения с клубеньками

В склянках красуются знакомые, малоизвестные и даже ядовитые травы. На этикетках описаны фармакологические свойства. Вот, к примеру, пролеска сибирская.

Пролеска сибирская

Пролеска сибирская

Батюшки! Да это же наш воронежский подснежник. Голубенький такой. А оказывается, пролеска. Да еще  и полезная!

Пролеска сибирская в Воронеже именуется подснежником :)

Пролеска сибирская в Воронеже именуется подснежником 🙂

Активные вещества листьев пролески сибирской применяют при остаточных явлениях после перенесенного полиомиелита, а также при полиневритах и радикулитах.

А вот еще знакомая – кувшинка. Обладает успокаивающим, болеутоляющим и снотворным свойствами. Настой кувшинки помогает уменьшить жар при лихорадках и утоляет жажду больного.

Кувшинка

Кувшинка

И так с каждым растением. Открываешь мир флоры заново. Система подсветки вкупе с увеличивающим стеклом стеклянных сосудов, где размещены образцы трав,  создает необычный эффект солнечных зайчиков. Поэтому каждый экспонат музея особенно притягателен для подробного рассматривания.

Слева направо: дрок красильный и льнянка обыкновенная

Слева направо: дрок красильный и льнянка обыкновенная

Амарант запрокинутый

Амарант запрокинутый

Иван-чай узколистый

Иван-чай узколистый

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная

Береза повислая

Береза повислая

Подземные органы белокудренника черного

Подземные органы белокудренника черного

гербарий

Ландыш майский

Кроме созерцательно-познавательной функции эта экспозиция еще образовательная. Здесь проходят занятия студентов. Поэтому попасть в музей со «влажным» гербарием можно по предварительной договоренности по телефону +7(473) 253-04-88.

Музей лекарственных растений Центрально-Черноземной области расположен в главном корпусе Воронежского медицинского университета имени Н.Н. Бурденко по адресу: Воронеж, ул. Студенческая, 10.

Текст и фото Евгении Горловой©, февраль 2017 года